ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об итогах Всероссийской горячей линии по профилактике клещевого вирусного энцефалита


29.05.2018 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в период майских праздников организовала Всероссийскую горячую линию по профилактике клещевого вирусного энцефалита.

В период с 1 по 15 мая специалисты управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, а также в консультационных пунктах для потребителей при Центрах гигиены и эпидемиологии проконсультировали всех обратившихся по вопросам профилактики инфекций, передающихся с укусами клещей, акарицидных обработок территорий, основных симптомов и лабораторной диагностики КВЭ, получения медицинской помощи в случае присасывания клеща. В ряде регионов в информационной кампании активно использовались социальные сети.

В рамках проведения Всероссийской горячей линии сотрудниками Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, а также экспертами Консультационных пунктов для потребителей проведено более 40 тысяч консультаций.

Более 6 тысяч вопросов касались действий граждан при присасывании клеща. Специалисты ведомства объясняли как снять клеща, куда обращаться в случае его присасывания, каковы оптимальные сроки для обращения в медицинские учреждения и лаборатории. Данная группа вопросов составила около 16% от общего количества поступивших обращений.

Кроме того, более 4 тысяч вопросов были посвящены обращению за медицинской помощью в случае, если в клеще выявлены возбудители, инфекций передающихся клещами. Около 10% обратившихся интересовал график работы лабораторий, исследующих клещей и сроки исследования клеща в лаборатории.

Вместе с тем, более 7% обратившихся волновала эпидемиологическая ситуация по КВЭ и другим инфекциям, передающимся с укусами клещей в мире, в России и в конкретных регионах.

Среди наиболее популярных тем, интересовавших население в рамках горячей линии, можно отметить вопросы иммунизации против клещевого энцефалита, акарицидных обработок территорий, экстренной серопрофилактики КВЭ иммуноглоболином.

Более 2 тыс. обратившихся интересовал состав вакцин, совместимость с другими вакцинами, производитель, эффективность и наличие в медицинских организациях вакцин против клещевого энцефалита.

В рамках тематической «горячей линии», с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в территориях, не являющихся эндемичными по КВЭ, проводилась работа, направленная на гигиеническое воспитание и информированность населения по вопросам профилактики других инфекций, переносимых клещами (боррелиоз, крымская геморрагическая лихорадка и др.).

Кроме того, большое внимание уделялось образовательной деятельности, направленной на просвещение населения о мерах предупреждения присасывания клещей, профилактике и опасности клещевых инфекций.






Главная | Cписок новостей