ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О лихорадке долины Рифт в Кении и ситуации в соседних странах


23.06.2018 г.

По данным Министерства здравоохранения Кении от 19 июня с.г., в северо-западных графствах страны продолжается вспышка лихорадки долины Рифт, начало которой официально зарегистрировано с 8 июня с.г. в графстве Ваджир. На 19.06.2018г. в 6-ти графствах Кении насчитывалось более сотни заболевших (точная цифра не сообщается), а число зарегистрированных смертельных случаев достигло 13-ти. В образцах крови первых больных, исследованных в Медицинском исследовательском институте Кении в Найроби, обнаружен вирус лихорадки долины Рифт.

Начало вспышки связывается с последствиями сильных дождей и наводнений, которые создали благоприятные условия для распространения комаров – основного переносчика вируса. Во всех графствах, где имеются случаи заболевания людей, регистрируется массовая заболеваемость лихорадкой долины Рифт у овец и верблюдов. Эксперты считают, что вспышка лихорадки у людей связана с употреблением в пищу инфицированных мяса и молока, а также с прямым контактом с больными животными на скотобойнях.

Главной задачей Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства Кении, которые в тесном взаимодействии принимают меры по локализации вспышки, является жесткий контроль за запретом на перемещение скота из пораженных районов страны в благополучные. Проводится вакцинация скота вне зоны карантина. В графствах, охваченных вспышкой, введён запрет на домашний забой скота и закрыты все рынки по продаже животных.

С 14 июня в стране действует Центр по чрезвычайному реагированию (EOC) Министерства здравоохранения, в подчинении у которого находится несколько межведомственных оперативных бригад для оказания помощи в наиболее неблагополучных районах. Принимаются меры по массовой борьбе с комарами. Правительство страны признаёт, что борьба со вспышкой затруднена из-за нехватки вакцин, лекарственных препаратов, соответствующего оборудования и квалифицированных кадров.

Принимая во внимание эпидемиологическую ситуацию в Кении и информацию Министерства здравоохранения Руанды о случаях заболевания лихорадкой долины Рифт в стране (4 случая на 15.06.2018г.), Правительство Танзании проинструктировало все регионы о необходимости оповещения населения о вспышке в указанных странах и о мерах по профилактики этого

заболевания. На 19 июня с.г. документально подтверждённых данных о случаях заболевания лихорадкой долины Рифт в Танзании нет.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Валли)- является опасной геморрагической вирусной инфекцией, поражающим главным образом животных. Большинство случаев инфицирования людей происходит в результате контакта с кровью или органами больных животных. Заражение людей также происходит в результате укусов инфицированных комаров.

На сегодняшний день случаи передачи лихорадки долины Рифт от человека человеку не зарегистрированы. Инкубационный период длится от 2-х до 6-ти суток. Лечение симптоматическое






Главная | Cписок новостей