ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об эпидемиологической ситуации по холере в мире


27.06.2018 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по данным Всемирной организации здравоохранения с начала текущего года в 26-ти странах мира число заболевших холерой составило свыше 25,9 тыс. человек, из них 735 закончились летальным исходом, также зарегистрировано более 129 тыс. случаев подозрения на холеру.

Наибольшее число заболевших (более 23 тыс.) приходится на страны Африканского континента (Демократическая Республика Конго (11,1 тыс.), Нигерия (свыше 5 тыс.), Сомали (1,6 тыс.), Кения (1,1 тыс.)). В двух штатах на северо-востоке Нигерии (Адамава и Борно) продолжаются вспышки холеры, где в настоящее время зарегистрировано свыше 2 тыс. случаев заболеваний, в том числе с летальным исходом. Эпидемиологическая ситуация осложняется нехваткой чистой воды.

Правительством страны совместно с Всемирной организацией здравоохранения принимаются меры по борьбе с холерой (в пострадавшие районы направлены лекарственные средства, питьевая вода и средства личной гигиены). ВОЗ не исключает дальнейшего распространения заболевания, в том числе на соседние провинции Камеруна.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимает меры по недопущению завоза данной инфекции на территорию Российской Федерации.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно: 

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в полость рта;

- не купаться в стоячих и медленно текущих водоемах, не использовать воду из таких водоемов для различных бытовых нужд. 






Главная | Cписок новостей