ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О контроле за санитарно-эпидемиологической обстановкой в зонах подтопления и природных пожаров


06.08.2018 г.

Продолжаются санитарные и противоэпидемические мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с дождевым паводком в Забайкальском и Хабаровском краях, Республике Тыва, и Амурской области.

Выездные бригады Роспотребнадзора продолжают проведение контроля качества воды централизованных и нецентрализованных источников питьевого водоснабжения, а также открытых водоемов, используемых в рекреационных целях.

Усиленный лабораторный контроль качества питьевой воды на территориях, пострадавших от подтопления, а также усиленное обеззараживание питьевой воды на водозаборах в Забайкальском крае, где сохраняется высокий уровень паводковых вод, обеспечивает профилактику роста инфекционной заболеваемости. Контроль проведения обеззараживания питьевой воды также осуществляется на всех ранее подтопленных территориях.

Организовано оповещение населения о необходимости отстаивания и кипячения воды перед использованием. Контролируется обеспечение населения бутилированной, а также доставляемой водовозами питьевой водой.

По состоянию на 05.08.2018 пункты временного размещения (ПВР), задействованные в обеспечении людей, имеются только в Забайкальском крае. Проводимые специалистами Роспотребнадзора проверки всех организованных пунктов временного размещения (ПВР), где размещены пострадавшие от паводкового подтопления, обеспечивают оценку условий размещения, водоснабжения и питания людей, размещенных в ПВР.

Продолжается мониторинг за инфекционной заболеваемостью в зонах риска. Уровни инфекционной заболеваемости на всех территориях, ранее

подвергшихся подтоплению, не превышают показателей заболеваемости июня-июля 2017 года, что также обеспечивается продолжающейся иммунизацией населения на указанных территориях.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на контролируемых территориях остается стабильной и находится на контроле Роспотребнадзора и его территориальных органов.

В населенных пунктах зон подтопления в постоянном режиме мониторируется ситуация по сходу воды на объектах, подлежащих санитарной очистке и дезинфекции. Для проведения дезинфекции на освободившихся от паводковой вод территориях работает более 20 бригад Роспотребнадзора.

В связи с продолжающимися природными пожарами территориальными органами и организациями Роспотребнадзора продолжают осуществляться мероприятия по мониторингу качества атмосферного воздуха на территории населенных мест Республики Саха (Якутия). За прошедший период на территории граничащих с природными пожарами населенных пунктов отобрано более 450 проб атмосферного воздуха на содержание загрязняющих веществ, являющихся продуктами горения. По результатам проведенных лабораторных исследований превышений гигиенических нормативов в исследованных пробах не установлено.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) через средства массовой информации проводится ежедневное информирование населения о состоянии атмосферного воздуха населенных мест и мерах профилактики в зонах задымления. Кроме того, руководителям летних оздоровительных лагерей, оказавшихся в зоне задымления направлена информация о проведении соответствующих профилактических мероприятий.






Главная | Cписок новостей