ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об основных итогах третьей и четвертой оздоровительных смен 2018 года


21.08.2018 г.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова провела селекторное совещание "Об основных итогах третьей оздоровительной смены и ходе четвертой оздоровительной смены 2018 года".

В селекторном совещании приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, органов управления образованием в субъектах Российской Федерации, руководители управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту, главные врачи ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.

По данным территориальных органов Роспотребнадзора в рамках третьей оздоровительной смены на базе 43 тысяч учреждений детского отдыха отдохнуло порядка 4,4 млн. детей, в том числе более 293 тысяч детей отдохнули на морских побережьях.

Выраженный оздоровительный эффект отмечен у 93% детей в 79 субъектах Российской Федерации.

В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора проведено более 28 тысяч плановых и внеплановых проверок соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей. Особое внимание уделялось контролю за организацией питания, условиями размещения детей и подростков, организацией водоснабжения.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания специалистами Роспотребнадзора в целом по Российской Федерации отобрано и исследовано около 127 тысяч проб пищевых продуктов и готовых блюд.

Вся продукция, не соответствующая установленным требованиям (около 26 т) изъята из оборота.

В ходе летней кампании было исследовано более 58 тыс. проб питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, более 57 тыс. проб воды бассейнов и открытых водоемов, задействованных для организации купания детей.

По всем фактам выявленных нарушений Роспотребнадзором приняты меры административного воздействия, наложено административных штрафов на сумму более 131 млн. рублей, приостановлена деятельность 48 учреждений, отстранено от работы более 1,1 тысячи сотрудников детских лагерей.

Законодательством установлено требование о получении перед открытием каждой организации детского отдыха и оздоровления санитарно-эпидемиологического заключения. Тем не менее, в третью летнюю оздоровительную смену были установлены факты организованного отдыха детей в 10 несанкционированных оздоровительных учреждениях, не входящих в региональные реестры и начавших работу без разрешительных документов.

Деятельность всех оздоровительных организаций, начавших работу без санитарно-эпидемиологических заключений Роспотребнадзора, приостановлена.

Ситуация остается на постоянном контроле Роспотребнадзора.






Главная | Cписок новостей