ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О безопасности рыбы и морепродуктов


30.08.2018 г.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется надзор за пищевой продукцией из водных биоресурсов.

В 1 полугодии 2018 г. Роспотребнадзором исследовано более 30 тысяч проб рыбы и продукции из водных биоресурсов на соответствие по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества.

Доля проб, не соответствующих по санитарно-химическим и паразитологическим показателям, на протяжении последних лет не превышает 1%, по микробиологическим показателям 5% проб не соответствуют обязательным требованиям, что ниже уровня 2017 года.

По физико-химическим показателям не соответствует обязательным требованиям 6% исследованных проб рыбы и рыбной продукции, в основном, за счет избыточного содержания глазури. По-прежнему данный показатель остается высоким для импортируемой продукции. Каждая пятая проба импортной рыбной продукции не соответствует по содержанию глазури.

Несмотря на то, что доля рыбной продукции импортного производства, несоответствующей по физико- химическим показателям, в 3 раза выше, чем среди отечественной, комплекс принимаемых Роспотребнадзором мер позволил наметить тенденцию к снижению данного показателя с 37,0% в 2015 году до 20% в 1 полугодии 2018 года.

По всем фактам выявленных нарушений Роспотребнадзором приняты меры административного воздействия, вся продукция, не соответствующая обязательным требованиям, снята с реализации.

Роспотребнадзор рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на соответствие условий реализации продукции, заявленной на маркировке, целостность упаковки, сроки годности.

В случае сомнений у потребителя в безопасности приобретаемой рыбной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Роспотребнадзора






Главная | Cписок новостей