ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О заседании Комитета по чрезвычайной ситуации в отношении вируса Эбола


18.10.2018 г.

17 октября 2018 года состоялось созванное Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) селекторное совещание Комитета по чрезвычайной ситуации в отношении вируса Эбола. К участию в совещании был приглашен Роспотребнадзор в лице директора Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Члены и советники Комитета, включая представителя Роспотребнадзора, обсудили имеющиеся данные и информацию в связи с текущей вспышкой болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в Демократической Республике Конго (ДРК).

Комитет, который созывается Гендиректором ВОЗ в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП), считает, что в настоящее время не следует объявлять чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, однако Комитет по-прежнему глубоко обеспокоен текущей вспышкой БВВЭ в ДРК и подчеркивает необходимость активизации ответных мер и критическую важность сохранения постоянной бдительности. Комитет также отмечает весьма сложную ситуацию с обеспечением общей безопасности. Кроме того, Комитет предоставляет свое экспертное мнение, касающееся вопросов обеспечения общественного здравоохранения в текущей ситуации в ДРК.

В частности, Комитет предлагает следующие необходимые шаги:

· Правительство Демократической Республики Конго, ВОЗ и партнеры должны активизировать свои текущие ответные меры на вспышку. Если этого не будет сделано, ситуация может значительно ухудшиться. Эти ответные меры должны быть поддержаны всем международным сообществом.

· Критическим определяющим фактором являются безопасность и защита населения, что, в свою очередь, влияет на характер восприятия населением осуществляемых ответных мер. Необходимо также обеспечить безопасность и защиту лиц, осуществляющих ответные действия на вспышку, а также обеспечить защиту работников здравоохранения и медицинских учреждений. В этой связи Комитет высоко оценивает работу Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и надеется, что он продолжит заниматься этим вопросом.

· Особое внимание следует уделять ответным мерам, реализуемым в городах Бени и Бутембо в ДРК, включая постоянное внимание к вовлечению в них местных сообществ.

· Необходимо поддерживать усилия по увязыванию полученных эпидемиологических данных с данными полногеномного секвенирования, осуществляемого в реальном времени. Это позволит прояснить цепочки передачи заболевания.

· Необходимо стимулировать рассмотрение возможности использования стратегий в области борьбы с БВВЭ, основываясь на данных о населении, например, рекомендаций Стратегической консультативной группы экспертов по вопросам иммунизации в отношении стратегии географически-ориентированной вакцинации.

· Необходимо срочно добиваться выдачи разрешений на применение вакцины и предпринимать усилия по увеличению пока что ограниченных возможностей по ее производству в мире.

· Поскольку существует очень высокий риск регионального распространения, соседние страны должны ускорить мероприятия по обеспечению готовности и эпиднадзора и попросить партнеров увеличить оказываемую им поддержку. Например, им следует рассмотреть вопрос о вакцинации медицинских работников и непосредственных работников, задействованных в районах высокого риска, соседствующих с ДРК.

· Особенно важно, чтобы не применялись никакие международные ограничения на поездки или торговлю.

· Выездной скрининг лиц, в том числе в аэропортах, портах и на наземных переходах через государственную границу, имеет большое значение; при этом въездной скрининг, особенно в отдаленных аэропортах, не считается действием, имеющим значимость с точки зрения общественного здравоохранения или с точки зрения пользы, которую он может принести, и стоимости затрат на его проведение.

· Генеральный директор ВОЗ должен продолжить внимательно следить за ситуацией и, при необходимости, вновь созвать Комитет по чрезвычайным ситуациям.

Комитет подчеркнул важность постоянной поддержки со стороны ВОЗ и других национальных и международных партнеров в целях эффективного осуществления и мониторинга за реализацией предлагаемых действий.

Исходя из экспертного мнения Комитета, докладов, сделанных представителями ДРК, и имеющейся в настоящее время информации, Генеральный директор ВОЗ согласился с оценкой Комитета, и 17 октября не стал объявлять вспышку Эбола в Демократической Республике Конго чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. В свете рекомендаций Комитета по чрезвычайным ситуациям ВОЗ рекомендует не применять какие-либо ограничения на поездки или торговлю в отношении ДРК. Генеральный директор ВОЗ поблагодарил членов Комитета и советников за их рекомендации.

Полный текст заявления Комитета размещен на веб-сайте ВОЗ

Справочно:

1 августа 2018 года ВОЗ была уведомлена Министерством здравоохранения Демократической Республики Конго о вспышке БВВЭ в провинции Северное Киву (North Kivu). Впоследствии случаи заболевания также были выявлены в провинции Итури (Ituri). С 4 мая по 15 октября 2018 года в ДРК было зарегистрировано 216 случаев БВВЭ, из которых 181 лабораторно подтверждены и 35 - вероятные; зарегистрировано 139 летальных исходов, из которых 104 подтвержден и 35 - вероятные. Уровень смертности от БВВЭ по миру в целом составляет 64%, а среди подтвержденных случаев - 57%.

Девять соседних стран были проинформированы ВОЗ о том, что они подвергаются высокому риску распространения БВВЭ, и получили помощь в виде оборудования и персонала. Особый акцент в плане деятельности по обеспечению готовности был сделан на такие страны, как Уганда, Руанда, Бурунди и Южный Судан.






Главная | Cписок новостей