ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О вкладе Роспотребнадзора в работу по снижению устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам (УПП)


14.11.2018 г.

C 12 по 18 ноября 2018 по инициативе ВОЗ проходит Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. Сегодня устойчивость микроорганизмов к противомикробным препаратам (УПП) представляет собой глобальный вызов для обеспечения социально-экономического развития, борьба с которым требует общемировых усилий.

Реагируя на данную проблему, Роспотребнадзор принимает активное участие в работе по формированию подходов правильного применения противомикробных препаратов на национальном, региональном и международном уровнях, включая площадки Всемирной организации здравоохранения, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), «Группы двадцати», Совместной программе ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам (Кодекс Алиментариус).

Начиная с 2017 года Роспотребнадзором совместно с ФАО реализуется совместный проект содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) по противодействию выработки устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам.

Основная цель проекта — создание единой региональной системы мониторинга УПП, включая повышение эффективности надзора за устойчивыми к противомикробным препаратам штаммами микроорганизмов, актуализация методической базы по пробоподготовке и проведению исследований по определению остаточных количеств антибиотиков в пищевой продукции различными методами, а также укрепление возможностей национальных лабораторий в Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, Армении и Казахстане.

На площадке Комиссии «Кодекс Алиментариус» Роспотребнадзор, как координатор участия Российской Федерации в деятельности Комиссии, принимает активное участие в работе специализированной рабочей группы по УПП. Позиция Российской Федерации учтена при подготовке Руководства по интегрированному надзору за УПП, а также в новой редакции Свода правил по минимизации и сдерживанию УПП. Проекты документов планируются к утверждению на следующем заседании Комиссии «Кодекс Алиментариус».

На базе ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора функционирует Референс-центр по мониторингу остаточного количества антибиотиков в продовольственном сырье, пищевых продуктах и антибиотикорезистентности бактерий. Эксперты Референс-центра по мониторингу УПП прошли обучение ФАО для проведения оценок потенциала лабораторий региона ВЕЦА. Первыми странами, принявшими экспертов Роспотребнадзора, стали Армения и Киргизия. В 2019 году будут проведены оценки потенциала лабораторий и систем мониторинга Белоруссии, Казахстана, Таджикистана. Результатом визитов станут практические рекомендации по проведению системного контроля за устойчивыми к противомикробным препаратам штаммами микроорганизмов, а также укреплению возможностей национальных лабораторий региона Восточной Европы и Центральной Азии.

В настоящее время Роспотребнадзор принимает участие в подготовке плана мероприятий по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года, а также начал реализацию ведомственного пилотного проекта «Совершенствование мер борьбы и профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи», в рамках которого уделяется значительное внимание вопросам изучения устойчивости к антибиотикам, а также разработке и внедрению мероприятий по ее сдерживанию.

Совместные действия, направленные на удержание тенденции по распространению угроз, связанных с противомикробной резистентностью, являются одним из ключевых факторов для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, а также продовольственной безопасности. Роспотребнадзор в рамках полномочий продолжит участие в решении проблемы по снижению устойчивости микроорганизмов к антибиотикам на глобальном и региональном уровнях. 






Главная | Cписок новостей