ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Роспотребнадзор оперативно проверил предприятия, производящие фальсифицированную молочную продукцию


15.11.2018 г.

В течение суток с момента получения результатов лабораторных исследований молочной продукции, используя систему экстренного оповещения, Роспотребнадзором были проведены внеплановые проверки заводов-производителей молочной продукции в Брянской, Ростовской, Московской областях и Республике Башкортостан, продукция которых по экспертному заключению органа инспекции, аккредитованного Роспотребнадзором, оказалась фальсифицированной.

В молоке торговых марок «Торговый дом Сметанин» (ОАО «Брянский молочный комбинат») и «Честное коровье» (ООО «Чекмагушевский молочный завод»), а также в сыре торговых марок «Радость вкуса» (ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский») и «Российский» (ООО «Маслосыродельный завод Уваровский») обнаружено превышение допустимой нормы наличия фитостеринов (растительного жира). В двух образцах более чем на 50% от общего количества стеринов при норме в 2%, в остальных образцах уровень растительных жиров составил 4,5% и 2,4%.

В отношение недобросовестных производителей возбуждены дела об административном правонарушении по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ. Наказание по этой статье влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 100 000 до 300 000 рублей. За повторное нарушение предусмотрен штраф до 1 млн рублей и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

В ходе внеплановых проверок предприятий отобраны образцы молочной продукции для проведения дополнительных лабораторных испытаний.

Напомним, исследования молочной продукции проводились по итогам контрольной закупки, проводимой Роспотребнадзором и Национальным союзом производителей молока. Из 52 образцов молочной продукции, представленной на полках (твердого сыра в ценовой категории до 500 руб./кг. и молока жирностью 3,2%), в четырех выявлено наличие немолочных жиров.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности молока и молочной продукции остается на постоянном контроле Роспотребнадзора. Надзорные мероприятия продолжаются.






Главная | Cписок новостей