ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об участии в Конференции по вопросам готовности к чрезвычайным ситуациям санитарно-эпидемиологического характера


05.12.2018 г.

Роспотребнадзор 3-4 декабря в г. Лионе принял участие в Конференции ВОЗ высокого уровня по вопросам готовности к чрезвычайным ситуациям санитарно-эпидемиологического характера, посвящённой внедрению Международных медико-санитарных правил (ММСП (2005)) в эпоху урбанизации и собравшей около 150 участников из 23 стран Европы, Азии, Африки.

Сохраняющаяся тенденция к формированию агломераций приводит к тому, что уже сегодня 2 млрд. людей живут в городах, а каждый восьмой житель планеты проживает в мегаполисе с населением более 10 млн. человек. Ожидается, что к 2030 году количество мегаполисов увеличится с 33 до 43, причём большинство из них находятся в развивающихся странах. Подобное компактное проживание большого числа людей создаёт значительные риски для стремительного распространения эпидемий, как в случае с лихорадкой Эбола в Африке в 2014 году, унёсшей жизни тысяч горожан.

В ходе Конференции Роспотребнадзором был представлен успешный опыт Российской Федерации по эффективному предупреждению, своевременному выявлению и оперативному реагированию на вспышки опасных инфекционных болезней, в том числе представляющих угрозу трансграничного распространения. Участники конференции ознакомились с системой организации Роспотребнадзором противоэпидемической работы на федеральном и региональном уровне, её лабораторным и научным обеспечением.

Особое внимание было уделено осуществляемым при поддержке Правительства Российской Федерации программам материально-технического и научно-методического содействия зарубежным странам по наращиванию национальных потенциалов для контроля за инфекциями. В том числе проинформировали участников о программах по внедрению ММСП в странах-партнёрах, противодействию распространению чумы из трансграничных природных очагов и др.

Конференция показала, что Россия остаётся одним из ключевых участников международных усилий по укреплению глобального потенциала для предупреждения, выявления и реагирования на вспышки инфекционных болезней, имеющих пандемический потенциал. Российская Федерация оказывает помощь странам-партнёрам как на двусторонней основе, так и через ВОЗ и другие международные организации. Роспотребнадзор участвует в ликвидации вспышек опасных инфекций в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня специалисты Роспотребнадзора работают в странах Восточной Европы, Центральной Азии, Монголии, Гвинее, Вьетнаме, где продолжают выполнение мероприятий, направленных на внедрение в указанных странах Международных медико-санитарных правил, профилактику и борьбу с такими болезнями, как корь, гепатит, ВИЧ/СПИД и др., а также проводят обучение и повышение квалификации местных специалистов.






Главная | Cписок новостей