ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О деятельности Роспотребнадзора по профилактике суицидов у несовершеннолетних


11.01.2019 г.

В 2018 году Роспотребнадзором продолжена в круглосуточном режиме экспертная оценка материалов сайтов в сети «Интернет» на предмет наличия запрещенной информации о способах совершения самоубийства и призывов к совершению самоубийства в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 № 1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»».

Количество материалов (ссылки на страницы сайтов), поступивших на экспертную оценку в Роспотребнадзор в 2018 составило более 28 тыс. По сравнению с 2017 годом количество материалов увеличилось на 2 800. При этом, отмечается рост количества тождественных материалов, по которым Роспотребнадзором ранее уже были приняты решения. В 2018 году данные запрещенные материалы со страниц российских социальных сетей «ВКонтакте», «Mail.ru», «Одноклассники» переместились в «Instagram», «Twitter».

Увеличение количества поступающих на экспертизу материалов свидетельствует о возросшей информированности граждан и организаций о необходимости внесения ссылок на страницу сайта, возможно содержащую запрещенную информацию, в форму приема обращений, размещенную на официальном сайте Роскомнадзора http://eais.rkn.gov.ru/feedback/для последующей экспертной оценки информации и ускорения принятия решений по ней уполномоченными органами.

Электронная форма, опубликованная на сайте Роскомнадзора в сети «Интернет» http://blocklist.rkn.gov.ru, позволяет получить данные о принятых мерах по ограничению доступа к сайтам и страницам сайтов сети «Интернет» в рамках исполнения требований статей 15.1-15.6-1 и 15.8 Федерального закона №149-ФЗ.

С целью противодействия распространению в сети «Интернет» материалов молодежного движения «зацеперы», пропагандирующего рискованные формы поведения на страницах социальных сетей, Роспотребнадзор в оперативном порядке взаимодействует с МВД России (Главное управлениена транспортеМинистерствавнутреннихделРоссийскойФедерации),осуществляя экспертную оценку материалов, поступающих по электронной системе взаимодействия.

В период январь 2016 - декабрь 2018 гг. Роспотребнадзором принято около 500 решений по материалам групп «зацеперов», материалы которых размещались на страницах социальной сети «ВКонтакте», видеохостинга «YouTube» и содержали запрещенную в Российской Федерации информацию о способах совершения самоубийства и призывы к совершению самоубийства.

Деятельность Роспотребнадзора по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в информационно-коммуникационной сети «Интернет» будет продолжена.






Главная | Cписок новостей