ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об итогах селекторного совещания по оценке ситуации по гриппу, ОРВИ и кори


30.01.2014 г.

29 января в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека состоялось селекторное совещание, на котором дана оценка эпидемиологической ситуации по гриппу, ОРВИ и кори в Европейском регионе, Российской Федерации и уточнены мероприятия по их профилактике.

В совещании приняли участие руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов управления здравоохраненим, образованием, руководители органов и организаций Роспотребнадзора.

В настоящее время в целом в Европейском регионе и Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ оценивается как неэпидемическая.

Вместе с тем, в ряде европейских стран отмечается увеличение частоты обращений за медицинской помощью в связи с респираторными заболеваниями. По результатам идентификации вирусов гриппа процент положительных на грипп образцов также увеличивается, в основном за счет вирусов A(H1N1)pdm09 и A(H3N2).

На территории Российской Федерации рост заболеваемости ОРВИ с незначительным превышением недельных эпидемических порогов по совокупному населению отмечен в 3-х субъектах - Ненецком АО, Алтайском крае и Магаданской области. Превышение эпидпорога по центральному городу субъекта зарегистрировано в 3-х городах: Чебоксары, Иркутск и Владивосток.

Среди детей в возрасте 0-2 года превышение недельных порогов заболеваемости зарегистрировано в 7-ми субъектах, в возрасте 3-6 лет – в 5-ти субъектах Российской Федерации.

Среди школьников превышение недельных порогов заболеваемости отмечалось только в Магаданской области, среди лиц старше 15 лет превышения недельных эпидемических порогов не отмечено.

По результатам лабораторного мониторинга, проводимого в учреждениях Роспотребнадзора, активность циркуляции респираторных вирусов остается низкой, вирусы не гриппозной этиологии превалируют в структуре положительных находок, отмечается незначительное увеличение доли сезонных вирусов гриппа А(Н3N2) и А(Н1N1)2009.

По итогам проведенной в осенний период прививочной кампании против гриппа, охват иммунизацией составил 27,8% от общей численности населения страны - 39, 7 млн. чел. В том числе в рамках национального календаря привито 22, 5 млн. взрослых и 12,7 млн. детей. За счет других источников финансирования привито дополнительно 4,5 млн. чел.

С учетом данных мониторинга заболеваемости и циркуляции вирусов гриппа и ОРВИ, тенденций развития эпидпроцесса, эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в феврале.

В целях обеспечения готовности к росту заболеваемости гриппом, во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Федерации от 26.07.2013 № 39 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2013-2014 годов», руководителям органов управления здравоохранением рекомендовано обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений в условиях подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, включая поддержание неснижаемого запаса противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств, наличие специальной медицинской аппаратуры и транспорта. Усилить контроль за соблюдением необходимого температурного режима в образовательных и социальных учреждениях, жилых домах, на общественном транспорте, соблюдением надлежащих условий для работающих на открытом воздухе

Рост заболеваемости корью в странах Европейского региона наблюдается с конца 2009 года. За 2013г. в Европейском регионе зарегистрировано более 26 тысяч случаев кори. Крупные вспышки кори регистрировались в Грузии – 7456 случаев и в Турции – 7115 случаев кори. Вспышки кори зарегистрированы также на Украине (2155сл.), в Германии (1097сл.), Великобритании (1869сл.), Италии, Азербайджане, Нидерландах, Румынии.

В Российской Федерации также отмечено эпидемиологическое благополучие по заболеваемости корью. В 2013 году отмечен рост заболеваемости корью на 10,2% по сравнению с предыдущим годом, зарегистрировано свыше 2,3тыс. случаев кори в 58 субъектах Российской Федерации.

Более 40% случаев кори в 2013 году отмечалось на территории Центрального федерального округа, а также Северо-Кавказского (27%) и Южного федеральных округов -16%.

В структуре заболевших дети составили 44,4%.

В 2013 году регистрировались групповые заболевания в медицинских учреждениях с внутрибольничным распространением инфекции в Московской, Астраханской, Иркутской областях, Ставропольском крае, республиках Мордовия, Адыгея и Ямало-Ненецком автономном округе.

При недостаточной настороженности в отношении кори, поздней диагностике заболевания, в условиях несоблюдения противоэпидемического режима в лечебно-профилактических организациях и постоянного роста числа заносов инфекции, неиммунные к кори медицинские работники нередко служили источниками распространения инфекции.

Групповые заболевания корью в образовательных учреждениях в 2013 году регистрировались в Астраханской, Московской областях, Республике Дагестан и др.

Вспышки кори отмечались среди непривитого мигрирующего цыганского населения в Рязанской, Ярославской, Тульской, Калужской, Оренбургской, Саратовской, Нижегородской областях, республиках Башкортостан и Адыгея, Ставропольском крае.

В текущем году вспышки кори зарегистрированы в Курской, Московской, Амурской, Ростовской, Тульской областях, Республике Северная Осетия (Алания), Ямало-Ненецком автономном округе и др. регионах.

В ряде субъектов выявлены недостатки в организации иммунопрофилактики детского и взрослого населения против кори, случаи поздней диагностики кори.

Организация мероприятий по профилактике кори осуществляется в соответствии с действующими нормативными и распорядительными документами, в том числе постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.04.2013 №17 (зарегистрировано в Минюсте России рег.№ 29831 30.08.2013), которым утверждена Программа «Профилактика кори и краснухи в период верификации их элиминации в Российской Федерации (2013-2015гг.)» и план ее реализации.

В целях предупреждения распространения коревой инфекции, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам управления здравоохранения и образования субъектов Российской Федерации, органам и учреждениям Роспотребнадзора даны соответствующие рекомендации.






Главная | Cписок новостей