ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об эпидситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Европейском регионе и Российской Федерации за 6-ю неделю 2014 года (03.02.14 - 10.02.14)


11.02.2014 г.

В Европейском регионе частота обращаемости за медицинской помощью в связи с респираторными инфекциями увеличилась в большинстве стран региона, однако, начала снижаться в Болгарии, Испании и Турции. Несмотря на увеличение стран с широко распространенной активностью гриппа, процент положительных на грипп образцов снижается. На юге и западе региона доминирующим является A(H1N1)pdm09, в странах Восточной Европы - вирус A(H3N2).

На территории Российской Федерации сохраняется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Рост заболеваемости ОРВИ с незначительным превышением недельных эпидемических порогов по совокупному населению отмечен в Ненецком АО и Еврейской АО, превышение эпидпорога по центральному городу без превышения эпидпорога по субъекту зарегистрировано в 4-х городах: Иркутск, Владивосток, Хабаровск и Магадан.

Среди детей в возрасте 0-2 года превышение недельных порогов заболеваемости зарегистрировано в 6-ти субъектах, в возрасте 3-6 лет – в 4-х субъектах Российской Федерации.

Среди школьников превышение недельных порогов заболеваемости отмечалось только в Еврейской АО, среди лиц старше 15 лет превышения недельных эпидемических порогов не отмечено.

По результатам лабораторного мониторинга активность циркуляции респираторных вирусов повышается, в структуре положительных находок превалируют вирусы парагриппа, РС-вирусы и вирус гриппа А(Н3N2) с увеличением доли других типов вируса гриппа.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.






Главная | Cписок новостей