ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об участии Роспотребнадзора в заседании Комитета по химии ОЭСР в феврале 2014 года


18.02.2014 г.

11-13 февраля 2014 года в Париже состоялось очередное заседание Комитета по химии ОЭСР при непосредственном участии специалистов Роспотребнадзора.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимает активное участие в заседаниях Комитета по химии ОЭСР, а также в подготовке обзора Российской стороны о ходе имплементации в российское законодательство решений и рекомендаций ОЭСР по вопросам государственного регулирования в сфере производства, торговли и обращения химикатов.

Вопросы, лежащие в области компетенции Роспотребнадзора, связаны с регулированием обращения химических веществ, системы обмена данными, внедрением принципов надлежащей лабораторной практики, осуществлением работ по социально-гигиеническому мониторингу и оценке риска, проведением эпидемиологических исследований, а также надзора и контроля.

На сегодняшний день Российская Федерация принимает активное участие в качестве наблюдателя в более чем 20 подразделений ОЭСР.

Доклады, представленные в ходе 51-го заседания Комитета по химии ОЭСР, затрагивали актуальные аспекты безопасности химических веществ и продукции, оценки риска здоровью человека, раскрывали некоторые стратегии развития в данном направлении.

Специалистами Роспотребнадзора были представлены сообщения о разработках в области безопасности наноматериалов, пестицидов, о снижении риска при использовании перфторированных химических веществ.

Особый интерес проявлен к деятельности в рамках программы совместной оценки химических веществ (CoCAP), а также к работе и развитию глобального портала информации о свойствах химических веществ (eChemPortal). Роспотребнадзор примет непосредственное участие в деятельности Рабочих групп по данным вопросам.






Главная | Cписок новостей