ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О 35-ом заседании Комиссии «Кодекс Алиментариус


13.03.2014 г.

С 3 по 7 марта в Будапеште (Венгрия) состоялось 35-ое заседание Комиссии «Кодекс Алиментариус» по методам исследований и отборам проб, в котором приняли участие  делегации более чем из 180 государств и международных организаций (в том числе ВОЗ, ИСО, ОЭСР).
Российская Федерация на заседании Комиссии была представлена специалистами Роспотребнадзора и НИИ питания РАН.
В ходе заседания участниками были рассмотрены и приняты решения по широкому спектру вопросов, касающихся принципов использования отбора проб и исследований в международной торговле пищевыми продуктами. К основным принципам отнесены: прозрачность и достижение соглашений до начала торговли; выбор надлежащих процедур отбора проб и исследования; учет аналитической погрешности измерения.
Достигнуты соглашения по процедуре регулярной актуализации методов исследований и формированию единой базы данных для методов исследований в системе Codex.
В ходе обсуждения был сформулирован порядок формирования критериев эффективности методов исследований, который в дальнейшем будет  дорабатываться в рамках электронной рабочей группы к следующему ежегодному заседанию, запланированному на 2-6 марта 2015 г. в Будапеште (Венгрия).  
Итоговый отчет, подготовленный секретариатом Комиссии и содержащий доклад о проделанной работе, вскоре будет опубликован на сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус».





Главная | Cписок новостей