ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О технических консультациях ФАО по вопросу о низкой доле генетически модифицированных сельскохозяйственных культур


24.03.2014 г.

20-21 марта 2014 года делегация Роспотребнадзора совместно со специалистами ФГБУ «НИИ питания» РАН в Риме (Италия) в Штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) приняла участие в  технических консультациях по вопросу о низкой доле генетически модифицированных (ГМ) сельскохозяйственных культур в мировой торговле.
В консультациях приняли участие 237 представителей более чем из 200 государств и международных организаций (в том числе ВОЗ, ВТО, ЮНЕП, ОЭСР, ЕЭК).
Целью консультаций было содействие налаживанию международного диалога между членами ФАО по вопросу о низкой доле генетически модифицированных сельскохозяйственных культур в мировой торговле. На рассмотрение были вынесены результаты проведенного ФАО анализа по данному вопросу, включая анализ соответствующей экономической и торговой политики. Консультации носили технический и ознакомительный характер и не предполагали подготовку каких-либо рекомендаций, решений или директив.
В ходе консультаций были представлены различные подходы к низкому уровню присутствия и случайному присутствию ГМ-культур в пищевой продукции. От абсолютного запрета присутствия примесей ГМ-культур в продукции до полного их игнорирования, а также установления пороговых уровней содержания в продукции примесей ГМ-культур.
Также были затронуты вопросы организации контроля за оборотом ГМО в разных странах и необходимость обеспечения контрольных мероприятий при условии низкого уровня присутствия ГМО (LLP).
Принятые для нужд данных консультаций определения низкого уровня присутствия (LLP) и случайного присутствия  (AP) ГМО в пище и кормах подразумевают принципиальные различия в части доказательств безопасности и, соответственно, различный уровень риска попадания таких ГМО в пищу/корма.
Российская сторона обратила внимание участников консультаций на то, что вопросы низкого уровня присутствия и случайного присутствия ГМ-культур в пищевой продукции затрагивают сферу защиты прав потребителя в части его информировании о присутствии ГМО в продукции.
Также была представлена информация о нормативных правовых актах Российской Федерации и Таможенного союза, которые не допускают присутствия в пищевой продукции не зарегистрированных (не прошедших оценку безопасности) в установленном порядке ГМ-культур и установлении 0,9 % порогового уровня для случайных примесей зарегистрированных ГМ-культур.
Кроме того, в работе по организации контроля за оборотом ГМО на продовольственном рынке Российской Федерации в дальнейшем необходимо принимать во внимание возможность случайного присутствия (AP) ГМО, не разрешенных ни в одной стране.
Роспотребнадзор продолжит работу по дальнейшему обсуждению вопроса о низкой доле ГМ-культур в международной торговле.





Главная | Cписок новостей