ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об эпидситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Европейском регионе и Российской Федерации за 12-ю неделю (17.03.2014 - 23.03.2014)


25.03.2014 г.

В Европейском регионе отмечено снижение частоты обращаемости за медицинской помощью в связи с респираторными инфекциями, большинство стран сообщили о низком уровне активности гриппа. По результатам лабораторных исследований в регионе продолжается  параллельная циркуляция вирусов гриппа A(H1N1)pdm09 и A(H3N2), в Северной Европе доминирует вирус A(H1N1)pdm09, в большинстве стран Восточной Европы -  вирус A(H3N2).
На территории Российской Федерации сохраняется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Рост заболеваемости ОРВИ с незначительным превышением недельных эпидемических порогов по совокупному населению отмечен в 6-ти субъектах Российской Федерации: Ненецком АО, Пермском крае, республиках Башкортостан, Тыва, Тюменской области, ХМАО.
Превышение эпидпорога по центральному городу без превышения эпидпорога по субъекту зарегистрировано в 7-ми городах: Белгород, Кострома, Йошкар-Ола, Казань, Челябинск, Барнаул, Иркутск.
Среди детей в возрасте 0-2 года превышение недельных порогов заболеваемости зарегистрировано в 16-ти субъектах, в возрасте 3-6 лет – в 13-ти субъектах Российской Федерации.
В возрастной группе 7-14 лет превышение недельных порогов заболеваемости отмечалось в 6-ти субъектах, среди лиц старше 15 лет – в 3-х субъектах Российской Федерации.
В связи с заболеваемостью гриппом детского населения на 24.03.2014 закрыты полностью 184 школы в 12 субъектах, 147 детских садов в 28 субъектах, 3 школы-интерната и 3 колледжа, частично закрыты 198 классов в 30 субъектах,  372 группы детских садов в 45 субъектах Российской Федерации.
По результатам лабораторного мониторинга активность циркуляции вирусов гриппа по сравнению с предыдущей неделей незначительно снизилась, в структуре положительных находок на прошедшей неделе превалировали вирусы гриппа А(Н3N2), РС-вирусы и вирусы парагриппа.
Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.





Главная | Cписок новостей