ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О заседании Комитета по общим принципам Комиссии "Кодекс Алиментариус"


11.04.2014 г.

В период с 7 по 11 апреля 2014 года в г. Париже (Франция) состоялось 28-е заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по общим принципам (CCGP). К аспектам, рассматриваемым Комитетом, относятся исследование механизмов эффективного функционирования и развития Комиссии «Кодекс Алиментариус» (ККА), её рабочих и экспертных органов, изучение возможных экономических последствий применения одобренных ККА нормативов и прочие системные вопросы.

В состав российской делегации на вышеуказанном мероприятии вошли специалисты Роспотребнадзора, ФГБУ «НИИ питания» РАН, а также представители некоммерческих организаций.

В ходе заседания был рассмотрен проект поправок для внесения в Руководство по анализу риска, применяемое Комитетом ККА по остаткам ветеринарных лекарственных препаратов в пищевых продуктах, а также возможность приостановления процесса утверждения проектов нормативов ККА на поздних этапах рассмотрения.

При рассмотрении вопроса о включении в Руководство по процедуре ККА необходимости оценки экономического аспекта принятия нормативов российской делегацией было заявлено, что разработка стандарта должна основываться, главным образом, на обеспечении безопасности здоровья потребителей пищевых продуктов. Акцент на экономическую эффективность от разработки норматива или, наоборот, экономические издержки, связанные с действием международного стандарта неприемлем для организации, созданной ФАО и ВОЗ. Указанная позиция встретила одобрение со стороны большого числа участников, в результате чего удалось избежать внесения нежелательных поправок в Руководство по процедуре.

Кроме того, на заседании было одобрено внесение некоторых редакционных корректировок в сферу полномочий самого Комитета, а также принято решение о создании новой категории текстов ККА «Информационные документы», в которую войдут справочные материалы, не являющиеся стандартами ККА и разрабатываемые различными комитетами Комиссии «Кодекс Алиментариус» исключительно для обеспечения их эффективного функционирования.

Также в ходе заседания был поднят вопрос о целесообразности проведения оценки эффективности работы ККА с целью выявления существующих системных проблем функционирования данной организации. Итогом продолжительной дискуссии стало решение направить данное предложение на рассмотрение в Исполнительный комитет Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Подробный отчёт о заседании будет опубликован на официальном сайте ККА. Следующее заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по общим принципам запланировано на апрель 2016 года.






Главная | Cписок новостей