ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об участии в работе Комиссии «Кодекс Алиментариус»


07.04.2014 г.

В период с 31 марта по 4 апреля 2014 года в Гааге (Нидерланды) состоялось 8 заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по загрязняющим примесям в пищевых продуктах. На заседании российская делегация была представлена Роспотребнадзором и ФГБУ «НИИ питания» РАН.

Рассмотрено более 20 пунктов повестки заседания. Наиболее приоритетными для Российской Федерации были вопросы, связанные с установлением максимально допустимых уровней (МДУ) дезоксивалинола (ДОН) в зерне и продуктах его переработки; свинца в отдельных товарах; фумонизинов в кукурузе и кукурузной муке; метилртути в рыбе; неорганического мышьяка в рисе и разработка соответствующего свода правил.

В ходе обсуждения МДУ ДОН в зерне и продуктах его переработки разными странами-участниками предлагались уровни, значительно отличающиеся друг от друга. Для МДУ ДОН в продуктах детского питания на зерновой основе участники пришли к решению о необходимости установления МДУ ДОН в «сухом виде», а не в «готовом к потреблению виде». При этом, экспертам так и не удалось достигнуть согласия о подходящих величинах МДУ ДОН для рассматриваемых видов пищевых продуктов, в связи с чем Комитетом принято решение рассмотреть данный вопрос на следующей сессии Комитета в 2015 году в свете дискуссионной статьи, которая будет подготовлена ФАО, ВОЗ и Секретариатом Кодекса.

В отношении установления МДУ свинца в отдельных видах пищевых продуктов самым дискуссионным стал вопрос об ужесточении МДУ свинца в детских молочных смесях до 0,01 мг/кг, и большинство делегаций поддержало установление норматива на данном уровне. Для остальных рассматриваемых видов пищевых продуктов было предложено продолжить сбор дополнительных данных с целью проверки необходимости корректировки предложенных уровней. Также по результатам обсуждения запланирована разработка МДУ свинца в сухофруктах и стеблевых овощах.

Кроме того, Российской Федерацией совместно с рядом стран-участниц поддержаны предложения об установлении МДУ неорганического мышьяка в шлифованном рисе (на уровне 0,2 мг/кг) и фумонизинов в кукурузе и кукурузной муке (на уровне 4000 и 2000 мкг/кг соответственно), также о проведении новой работы по установлению МДУ метилртути в рыбе.

Российская Федерация активно участвует в работе Комиссии «Кодекс Алиментариус» (ККА), являющейся на сегодняшний день наиболее авторитетной международной организацией, чьи рекомендации по установлению нормативов безопасности продуктов питания признаются большинством стран мира. Стандарты ККА являются эталонами, в сравнении с которыми в рамках правовых параметров Соглашений ВТО оцениваются национальные меры и правила, касающиеся безопасности пищевых продуктов и устранения неоправданных барьеров в торговле.

В связи с этим, в рамках данного заседания была проведена двусторонняя встреча с новым председателем Координационного комитета по Европе (CCEURO) целью обсуждения дальнейших совместных шагов по подготовке и проведению в 2015 году рабочего совещания стран-членов Координационного комитета ККА по Европе на территории Российской Федерации под совместным председательством России и Нидерландов в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации.

Роспотребнадзор, как ведомство ответственное за координацию взаимодействия Российской Федерации с Комиссией «Кодекс Алиментариус», продолжит работу по всем основным направлениям взаимодействия с ККА в 2014 году.






Главная | Cписок новостей