ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О соблюдении законных интересов граждан при заключении договоров обязательного страхования ОСАГО


21.04.2014 г.

18 апреля 2014 года в Генеральной прокуратуре состоялось рабочее совещание с участием представителей Центрального банка Российской Федерации, Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы по вопросу осуществления государственного контроля в сфере страхования.

Целью совещания было обсуждение и выработка консолидированной позиции надзорных ведомств по ситуации, сложившейся в области обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Речь идет о жалобах граждан на действия страховых компаний, препятствующих заключению договоров обязательного страхования. Чаще всего поводами к возникновению споров между страховщиками и страхователями выступают или якобы отсутствие бланков договоров обязательного страхования (полисов ОСАГО), или попытки страховщиков обусловить заключение договора ОСАГО предоставлением иных услуг, в частности, договора добровольного страхования (КАСКО, страхование жизни и т.д.).

В целях четкого разделения компетенций и пределов реагирования надзорных ведомств Роспотребнадзор предложил гражданам по фактам навязывания дополнительных услуг страхования обращаться в территориальные органы Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации, по фактам отказа в заключении договора ОСАГО, в том числе, в связи с якобы отсутствием бланков полисов ОСАГО, – в Центральный банк Российской Федерации и его структурные подразделения, а также проинформировал о возможности направления жалоб граждан в этой связи в органы прокуратуры.

Более подробно правовая позиция Роспотребнадзора изложена в информационном материале в разделе «Защита прав потребителей».






Главная | Cписок новостей