ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


25 апреля - Всемирный День борьбы с малярией


23.04.2014 г.

25 апреля 2014 г. в восьмой раз отчемается Всемирный День борьбы с малярией – World Malaria Day, установленный Всемирной организацией здравоохранения.

Девиз Всемирного дня борьбы с малярией 2014 года — «Инвестировать в будущее. Победить малярию!».

В мире ежегодно регистрируется до 200 млн. случаев малярии, из них около 630 тысяч заканчивается летальным исходом, в основном это дети в возрасте до 5 лет в Африке к югу от Сахары. В 2013 году продолжалась передача малярии в 97 странах.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.12.2007 «Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации» на территории субъектов Российской Федерации принимаются действенные меры по элиминации малярии, в том числе по предупреждению возникновения местных случаев трехдневной малярии, проведению противокомариных мероприятий, улучшению качества лабораторной диагностики малярии и по предупреждению летальных исходов от тропической малярии.

В России в 2013 году не регистрировались случаи заболевания малярией с местной передачей. Малярия завозится в Россию чаще всего из стран Африки. В последние годы регистрируется увеличение числа завозных случаев малярии из Индии. Также малярия завозится из Таиланда, Мьянмы, Камбоджи, Вьетнама, Афганистана, Пакистана, Ирана. В результате принимаемых мер заболеваемость малярией в Российской Федерации за последние девять лет сократилась с 201 случая (в 2005 году) до 95 случаев (в 2013 году).

Цель Всемирного Дня борьбы с малярией – консолидировать усилия всех стран по борьбе с малярией, в частности, оказать поддержку противомалярийных мероприятий в эндемичных странах, расширить научные исследования и способствовать скорейшему внедрению достигнутых результатов научной деятельности в практику.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напоминает о необходимости соблюдения мер профилактики по малярии выезжающим в неблагополучные по малярии страны. Следует помнить, что малярию легче предупредить, чем лечить.






Главная | Cписок новостей