ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Ко Дню 28-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС


25.04.2014 г.

Одна из самых масштабных радиационных катастроф в мире – авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году – привела к радиоактивному загрязнению значительных территорий европейской части Российской Федерации и сопредельных государств, охватив почти 60 тысяч кв. км площадей в 14 субъектах Российской Федерации.

Наиболее интенсивному загрязнению в Российской Федерации подверглись юго-западные районы Брянской области, значительно пострадали также Тульская, Калужская и Орловская области.

Органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора с первых дней аварии осуществляют радиационный мониторинг за продуктами питания местного производства, питьевой водой, дозами облучения населения. 

За истекший после аварии период времени (28 лет) радиационная обстановка в наиболее пострадавшей Брянской области претерпела существенные изменения за счет проведения защитных мероприятий и естественного распада радионуклидов благодаря чему сократилась площадь радиоактивного загрязнения почвы радиоактивными элементами.

Сегодня пищевые продукты во всех пострадавших территориях, с том числе в Брянской области, реализуемые в сетях общественного питания, в торговой сети и на рынках соответствуют требованиям гигиенических нормативов. Питьевая вода во всех населённых пунктах соответствует требованиям радиационной безопасности.

Роспотребнадзором продолжается работа по мониторингу радиационной ситуации в территориях пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе в населенных пунктах расположенных в границах зон радиоактивного загрязнения.






Главная | Cписок новостей