ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О ситуации, связанной с распространением вируса ближневосточного респираторного синдрома


30.04.2014 г.

Роспотребнадзор продолжает мониторинг за эпидемиологической ситуацией за распространением ближневосточного респираторного синдрома (МЕРС-CoV) и результатами научных исследований по изучению указанной инфекции.

По данным ВОЗ с сентября 2012 года в мире зарегистрирован 231 лабораторно подтвержденный случай заражения людей новым коронавирусом, в том числе 93 случая – с летальным исходом.

Заболевания регистрируются, преимущественно, в странах Ближнего Востока - Иордании, Катаре, Кувейте, ОАЭ, Омане, при этом наибольшее количество случаев зарегистрировано в Саудовской Аравии.

Единичные случаи инфицирования выявлены также в ряде других стран, в том числе европейских, и явились, в основном, результатом завоза инфекции из ближневосточного региона.

По данным проведенных исследований, МЕРС-CoV не передается от одного человека к другому, так что, вероятнее всего, большинство пациентов заразились от животных. Рассматривается возможность инфицирования людей от верблюдов.

В результате изучения проб биологического материала от одногорбых верблюдов в Саудовской Аравии, а также архивных образцов крови верблюдов этого региона, собранных ещё в 1992 году, у 74% верблюдов были обнаружены антитела к МЕРС-CoV.

Антитела обнаружены у 95% верблюдов старше двух лет и у 55% верблюдов в возрасте до двух лет. Это говорит о том, что животные были инфицированы этим вирусом или очень похожим на него.

У 35% молодых верблюдов в организме найден активный вирус (среди взрослых такой показатель – всего 15%).

Полученные результаты позволяют предположить, что верблюды, переносят МЕРС-CoV-инфекцию, преимущественно, в начале жизни. Таким образом наиболее вероятным источником инфекции для людей являются молодые особи.

Есть свидетельства о циркуляции среди верблюдов возбудителя или аналогичного вируса, по крайней мере, в течение последних двух десятилетий.

Вместе с тем, по мнению ученых, переносчиком МЕРС-CoV-инфекции может быть какое-то другое животное, которое инфицирует как людей, так и верблюдов.

Следует помнить, что вирус ближневосточного респираторного синдрома был выделен еще и у летучих мышей. То есть, есть природный резервуар инфекции, есть животные-переносчики. Исследования по изучению возможных механизмов распространения вируса продолжаются.

В адрес органов управления здравоохранением суьъектов Российской Федерации, управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации направлены рекомендации по предупреждению завоза вируса МЕРС-CoV на территорию Российской Федерации, выявлению инфицированных лиц, организации противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Памятка

о профилактике заражения людей коронавирусной инфекцией

Коронавирусная инфекция – острое заболевание, вызываемое вирусами рода Coronavirus, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Резервуар и источник заражения – больной человек. Период контагиозности больного неопределенно долгий. Естественная восприимчивость людей высокая, к возбудителю чувствительны все возрастные группы населения.

Клинически заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью. Зарегистрированы случаи ограниченной передачи вируса в семейных очагах при уходе за заболевшим, при нахождении в одной палате в стационаре, в связи с чем ВОЗ не исключается возможность передачи нового коронавируса при тесном контакте от человека к человеку.

Профилактические мероприятия:

В целях предупреждения заражения короновирусной инфекцией гражданам рекомендуется воздержаться от поездок в Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ без острой необходимости.

При выезде в указанные страны в случае необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой;

При выезде в страны Ближневосточного региона избегать контактов с верблюдами.

Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены.

При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.






Главная | Cписок новостей