ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Приветственное слово руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой участникам Четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии


13.05.2014 г.

                                                         Уважаемые участники и гости конференции!

Четвертая Конференция по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии начинает свою работу. Конференция уже стала традиционной и организуется в Москве при прямой поддержке Правительства Российской Федерации с 2006 года, являясь крупнейшим региональным и единственным русскоязычным форумом, посвященным решению проблемы ВИЧ-инфекции.

От имени Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, как организатора конференции, в первую очередь хочу выразить благодарность всем, кто на протяжении этих лет поддерживал это важное мероприятие и сегодня нашел возможность и посчитал нужным принять участие в форуме в Москве. В первую очередь это страны нашего региона Восточной Европы и Центральной Азии, направившие свои официальные делегации, а также врачи, ученые, представители общественных организаций и сообщества людей, живущих с ВИЧ, не только стран СНГ, но и европейского региона, стран Северной и Латинской Америки. Высоко оцениваем бессменное участие на самом высоком уровне Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД в качестве соорганизатора конференции, а также Всемирной организации здравоохранения.

Российская Федерация принимает серьезные меры, на национальном уровне для профилактики, лечения и ухода при ВИЧ/СПИД. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выстроена эффективная система эпидемиологического надзора, включающая, в том числе, персонализированные базы данных, многоиндикаторный системный мониторинг лечения, обследований, сочетанных с ВИЧ инфекций, причин смерти, контроль охвата населения обследованиями.

Значимыми элементами системы стали окружные центры СПИДа на базе 7 НИИ Роспотребнадзора.
В целом, возрос методический уровень исследований по основным направлениям профилактики, диагностики и специфического лечения ВИЧ-инфекции как в ведущих научных центрах страны, так и в сети практических учреждений. Это связано с комплексным использованием методов классической биологии, молекулярной биологии, генной и клеточной инженерии, а также методов компьютерного анализа.

Проблема ВИЧ/СПИДа глобальна, и то, что в мире не осталось ни одной страны, не затронутой эпидемией, а борьба с ВИЧ-инфекцией является одной из целей развития тысячелетия - лишнее тому подтверждение. К сожалению, мир все еще теряет около 1,5 млн. жизней по причине ВИЧ/СПИДа, а 2,0 млн. вновь инфицированных в год, показатель, который не оставляет нам выбора, кроме как совершенствовать и расширять программы профилактики ВИЧ-инфекции.

Вместе с тем, проблема ВИЧ/СПИД имеет и серьезную региональную компоненту. От региона к региону эпидемиология ВИЧ-инфекции имеет свои особенности, а социально-культурные и экономические аспекты оказывают серьезное влияние на формирование программ противодействия эпидемии.
Российская Федерация помимо серьезных мер, принимаемых на национальном уровне для профилактики, лечения и ухода при ВИЧ/СПИД, придает большое значение объединению региональных усилий в борьбе с эпидемией.

Факторы, которые способствуют развитию ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, включают недостаточное в ряде стран региона финансирование систем здравоохранения, слабость системы эпидемиологического надзора ввиду устаревшей лабораторной базы и недостаточной подготовки персонала; общую неэффективность и недостаток профилактических мероприятий, в том числе среди основных групп риска. Кроме того, интенсивная миграция населения, в том числе трудовая, способствует усугублению эпидемиологической ситуации.

Очевидно, что усилия по содействию борьбе с ВИЧ/СПИД и другими инфекционными болезнями в Восточной Европе и Центральной Азии все еще недостаточны и должны быть дополнены мероприятиями, направленными на укрепление лабораторной базы и кадрового потенциала систем здравоохранения в странах региона, совершенствование эпидемиологического надзора и проведение профилактических мероприятий среди основных групп риска, в том числе среди женщин и лиц, мигрирующих через национальные границы.

Одним из факторов, оказывающих влияние на реализацию мер по борьбе с ВИЧ/СПИД является фактический уход крупных доноров, таких как Глобальный фонд, оказывавших ранее поддержку странам с низким уровнем дохода в регионе. Во многом ответственность за противодействие эпидемии лежит на национальных бюджетах. Но Российская Федерация также берет на себя часть бремени и оказывает содействие странам региона. В последние годы по решению правительства Российской Федерации Роспотребнадзором реализуются программы помощи государствам региона по борьбе с полиомиелитом, корью, тропическими инфекциями. Текущим проектом помощи странам СНГ в борьбе с ВИЧ/СПИД и другими инфекционными болезнями, реализуемым Федеральной службой при участии ЮНЭЙДС и российской общественной организации СПИД инфосвязь в 2013-2015 годах направлено на совершенствование эпиднадзора, укрепление лабораторной базы и кадрового потенциала более 225 миллионов рублей.

Особенностью эпидемии ВИЧ-инфекции на современном этапе является ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции, активизация выхода эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию и увеличение нагрузки на здравоохранение по обеспечению выявления, диспансерного наблюдения и лечения ВИЧ-инфицированных.

Ситуация с ВИЧ/СПИД в регионе Восточной Европы и Центральной Азии динамично меняется, что связанно с изменением эпидемиологических характеристик распространения болезни, новыми научными данными и результатами исследований, развитием лабораторной сети и фармации, а также меняющимися социальными и экономическими факторами, включающими экономическую интеграцию и высокую мобильность труда.
Неизменным остается одно – необходимость тесного сотрудничества различных секторов общества в борьбе с эпидемией и активное вовлечение общественных организаций и сообществ людей, живущих с ВИЧ, в эту работу.

Именно поэтому программа конференции разделена на 3 основных направления: «Наука и медицина», «Содействие международному развитию» (роль международных институтов и двусторонней помощи развитию в борьбе с ВИЧ/СПИД»), и третье направление – «Роль гражданского общества в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИД». Программа конференции насыщена и позволяет удовлетворить интересам все, кто в том или ином качестве профессионально участвует в деятельности по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией. Всего в течение двух дней работы конференции запланировано 2 пленарных заседания, 21 параллельная сессия, 10 семинаров, 12 сателлитных мероприятий и 2 специальных сессии. Кроме того, на конференции будет работать выставка.

Особое внимание будет уделено прогнозированию развития эпидемии ВИЧ-инфекции, разработке вакцин, новых диагностических препаратов, исследованиям механизмов передачи вируса половым путем, научно-обоснованным доказательствам эффективности профилактических мероприятий среди уязвимых групп.
Уверена, что Четвертая конференция превзойдет предыдущие в программном и организационном аспектах, включая усиление научно-исследовательского направления и расширение мероприятий, посвященных обмену лучшим опытом и практиками!

Руководитель Роспотребнадзора                                                                                                А.Ю.Попова





Главная | Cписок новостей