ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О переговорах с Кыргызской Республикой по вопросам борьбы с ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями


13.05.2014 г.

13 мая 2014 года в рамках Четвёртой Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в регионе Восточной Европы и Центральной Азии руководитель Роспотребнадзора А.Ю. Попова провела встречу с заместителем Министра здравоохранения Кыргызской Республики М.Т. Калиевым.

В ходе переговоров стороны обсудили процесс реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 12.12.2012 № 2337-р, предусматривающего оказание помощи Кыргызстану по борьбе с ВИЧ/СПИД и другими инфекционными болезнями. В рамках трёхлетней программы по оказанию помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в борьбе с ВИЧ/СПИД Россия поставила кыргызской стороне на безвозмездной основе 5 комплектов лабораторного оборудования для оснащения референс-лабораторий и опорных лабораторий по диагностике инфекционных заболеваний.

Кроме того, в период 2009-2013 гг. Кыргызской Республике была оказана помощь по борьбе с полиомиелитом, «забытыми» тропическими болезнями и другими инфекциями. 18 специалистов из Кыргызстана прошли обучение на курсах повышения квалификации на базе научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора. Кыргызской стороной отмечен значительный вклад России в наращивание способности страны реагировать на опасные болезни, актуальные для региона Восточной Европы и Центральной Азии.

Также в ходе переговоров участники обсудили дальнейшее взаимодействие в области профилактики и борьбы с корью. Так, в рамках соответствующего распоряжения Правительства Российской Федерации в 2014-2015 гг. Роспотребнадзор поставит в Кыргызскую Республику оборудование для лабораторий, занимающихся диагностикой кори, организует обучение кыргызских специалистов и проведение региональных семинаров по вопросам противодействия кори. Вышеуказанные меры внесут значительный вклад в достижение поставленной ВОЗ цели по элиминации кори в Европейском регионе ВОЗ к 2015 году

По итогам беседы стороны подтвердили готовность к дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения России и Кыргызстана.






Главная | Cписок новостей