ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О переговорах с Республикой Армения по вопросам борьбы с ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями


13.05.2014 г.

13 мая 2014 года на полях Четвёртой Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в регионе Восточной Европы и Центральной Азии состоялась встреча руководителя Роспотребнадзора А.Ю. Поповой с заместителем Министра здравоохранения Республики Армения А.А. Баблояном.

В ходе беседы стороны обсудили мероприятия по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества между Россией и Арменией в рамках действующего Меморандума о сотрудничестве в области борьбы с инфекционными болезнями, заключённого Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения Республики Армения в октябре 2011 года. Указанный документ определяет порядок оказания материально-технической поддержки в реализации мер по борьбе с инфекционными болезнями.

Кроме того, участниками переговоров были определены дальнейшие шаги по сотрудничеству для достижения поставленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) цели по элиминации кори в Европейском регионе ВОЗ к 2015 году. В период 2014-2015 гг. Роспотребнадзор окажет поддержку странам-партнёрам, включая Республику Армения, посредством безвозмездной поставки оборудования для лабораторий, занимающихся диагностикой кори, а также повышения квалификации медицинского персонала, специализирующегося по данной проблематике.

Армянская сторона также дала высокую оценку помощи, оказанной Российской Федерацией в 2009-2013 гг. в области борьбы с «забытыми» тропическими болезнями и полиомиелитом. Поставки в Республику Армения лабораторного оборудования для оснащения медицинских учреждений, занимающихся диагностикой и мониторингом актуальных инфекций, комплектов реагентов, противополиомиелитных вакцин, а также обучение специалистов из Армении на базе научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора позволили в значительной степени укрепить научный потенциал страны и повысить готовность к реагированию на угрозы общественному здравоохранению.

В заключение, участники встречи выразили готовность и в дальнейшем развивать двустороннее взаимодействие с целью борьбы с ВИЧ/СПИД, вирусными гепатитами и корью в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.






Главная | Cписок новостей