ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Церемония передачи мобильных клиник в дар от Российского Правительства Правительствам Республик Кыргызстан и Армения


14.05.2014 г.

13 мая в 18.00 в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, 12, в Москве, в рамках проведения IV Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии прошла торжественная церемония передачи мобильных лечебно-диагностических клиник в дар от российского Правительства Правительствам Республик Кыргызстан и Армения. В церемонии передачи клиник приняли участие руководитель Роспотребнадзора А.Ю.Попова, помощник Председателя Правительства Российской Федерации Г.Г.Онищенко, Заместитель министра финансов РФ С.А.Сторчак, Заместитель исполнительного директора Объединенной программы ООН по СПИДу по программным вопросам, помощник Генерального секретаря ООН Л.Лорес, Заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики Калиев М.Т., Заместитель министра здравоохранения Республики Армения А.А. Баблоян.

Клиника может эксплуатироваться в любых климатических и географических условиях, обеспечивая высокий уровень комфорта для медицинского персонала и пациентов при высокой диагностической разрешающей способности. Мобильная клиника оснащена комплектом медицинского оборудования для проведения инструментальной, лабораторной, функциональной и ультразвуковой диагностики. Комплект оснащения клиники обеспечивает возможность проведения посменного приема следующими специалистами: терапевт, офтальмолог, оториноларинголог, кардиолог, невропатолог, хирург, гинеколог, уролог, проктолог, эндокринолог. Мобильная клиника может использоваться как в автономном режиме, так и в совместной работе с принимающим медицинским учреждением (сельская участковая больница, фельдшерско-акушерский пункт и т.д.). Комплектация клиники портативным медицинским оборудованием позволяет организовать временное оснащение кабинетов принимающего медицинского учреждения, что в свою очередь увеличивает пропускную способность. Клиника имеет в своем составе 3 полностью оснащенных медицинских кабинета. Кабинет врача общей практики оснащен электрокардиографом, спирографом, ЛОР и офтальмологическим оборудованием; кабинет гинеколога – многофукциональным гинекологическим креслом, кольпоскопом и аппаратом УЗИ. Имеется своя лаборатория для проведения экспресс-диагностики. Использование только одноразового инструментария позволяет поддерживать необходимый санитарно-эпидемиологический режим.

Анна Юрьевна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обратилась к собравшимся: «В благополучии человека основную роль играет здоровье, поэтому приближение возможности сохранения этого здоровья, принимая во внимание географические и политические условия тех стран, которые получают сегодня автомобили, означает, что мы позволим этим людям снизить риск заболеваний, получить медицинскую помощь максимально быстро, и таким образом сохранить здоровье. Хочется пожелать тем, кто будет работать в этих клиниках, тем, кто будет пользоваться этими клиниками, чтобы реализация совместных усилий гражданского общества, политическая воля руководителей государств, и тех, кто активно участвует в содействии профилактике и лечению ВИЧ-инфекции увенчалось тем, чтобы эти средства были вложены не в металл, а в здоровье. От всей души этого им желаю.» 

Уже в конце мая 2014 года мобильные клиники начнут свою работу в Армении и Кыргызстане, что станет еще одним шагом на пути к достижению универсального доступа к профилактике и лечению инфекционных заболеваний в Восточной Европе и Центральной Азии, таким образом еще раз подчеркивая лозунг Конференции по СПИДу 2014 года – эффективное управление рисками ради сохранения жизней.

Видеозапись церемонии передачи клиник доступна в сети интернет.








Главная | Cписок новостей