ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О заседании Комитета по остаткам пестицидов Комиссии "Кодекс Алиментариус"


15.05.2014 г.

В период с 5 по 10 мая 2014 года в г. Нанкин (Китай) состоялось 46-е заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по остаткам пестицидов (CCPR).

На заседании присутствовали делегаты из 59 стран-участников и Европейского союза, а также наблюдатели от 10 международных организаций. В состав российской делегации на вышеуказанном мероприятии вошли специалисты Роспотребнадзора.

В ходе заседания было рассмотрено более 15 вопросов повестки дня, приоритетными из которых являлись: установление максимально допустимых уровней (МДУ) остатков пестицидов в конкретных пищевых продуктах, группах пищевых продуктов, кормах для животных; совершенствование классификации пищевых продуктов в части пересмотра, перегруппировки и включения дополнительных товарных групп корнеплодных, клубневых, плодовых овощей, бахчевых и бобовых культур; актуализация принципов оценки риска и руководства по методам отбора проб и анализа с целью определения остатков пестицидов в продукции. При решении всех вопросов учитывалась экспертная позиция Совместного совещания ФАО/ВОЗ по остаточным количествам пестицидов в пищевых продуктах (JMPR).

Наибольшую дискуссию со стороны ряда стран, в том числе Российской Федерации, вызвало обсуждение вопроса о переносе МДУ пестицидов с больших культур на малые, в частности, МДУ цитрусовых на кумкват. В итоге участники достигли согласия в части целесообразности такой экстраполяции, за исключением отдельных пестицидов в связи с необходимостью получения для них дополнительных данных.

Также было рекомендовано продолжить работу в рамках электронной рабочей группы по обоснованию МДУ для малых культур, имеющих небольшие объемы производства, в первую очередь, связанные со специфическими климатическими условиями их произрастания.

Кроме того, на заседании единогласную поддержку всех участников получил проект изменений в принципы анализа риска, позволяющий с учетом современных данных актуализировать подходы к обоснованию МДУ пестицидов в целях обеспечения безопасности для здоровья населения. Российской делегацией было отмечено, что данные подходы в полной мере используются в Российской Федерации при разработке и утверждении гигиенических нормативов остатков пестицидов в пищевой продукции.

Подробный отчёт о заседании будет опубликован на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Следующее заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по остаткам пестицидов предварительно запланировано провести в апреле-мае 2015 года в Китае.






Главная | Cписок новостей