ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О ситуации, связанной с распространением вируса ближневосточного респираторного синдрома


20.05.2014 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает мониторинг за эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением вируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) и результатами научных исследований по изучению указанной инфекции. По данным Европейского Центра по контролю и профилактике заболеваний и ряда министерств здравоохранения стран на 18.05.2014, общее число лабораторно подтвержденных случаев инфицирования людей новым коронавирусом (MERS-CoV) в мире составляет 641 случай, в том числе 197 с летальным исходом, из числа которых 32% составляли лица с хроническими заболеваниями. Отмечены случаи передачи инфекции в условиях стационара, 18 % всех пострадавших составляют медицинские работники.
Случаи заболеваний регистрируются в 19 странах. Большинство пострадавших являются жителями стран Ближнего Востока, однако, 20 случаев заболеваний выявлены за пределами данного региона. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Саудовской Аравии – 531, в том числе 169 случаев с летальным исходом.
Специалистами сформирован ряд профилактических рекомендаций при посещении стран Ближнего Востока, среди которых: необходимость неукоснительно соблюдать правила личной гигиены в общественных местах, мыть руки, не касаться лица и глаз немытыми руками, избегать контакта с лицами, проявляющими симптомы респираторных заболеваний и незамедлительно обращаться к врачу в случае появления температуры, кашля, слабости и других симптомов ОРЗ. Кроме того следует воздержаться от экскурсий, связанных с поездкой на верблюдах либо пребыванием рядом с ними. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями, следует проконсультироваться с врачом перед поездкой в страны Ближнего Востока.
При появлении симптомов ОРЗ в течение 14 дней с момента возвращения из стран Аравийского полуострова и близлежащих регионов следует незамедлительно обратиться к врачу и сообщить о своем пребывании в данном регионе.
Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.





Главная | Cписок новостей