ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О подготовке и проведении 31 мая 2014 года Всемирного дня без табака


28.05.2014 г.

Ежегодно, 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день без табака, в ходе которого делаются акценты на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируются действенные меры по сокращению потребления табака.
Девиз Всемирного дня без табака 2014 года - «Повысить налоги на табачные изделия».
Основная цель проведения информационно-пропагандистских кампаний Всемирного дня без табака в регионах Российской Федерации - это защита нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий для здоровья, связанных с потреблением табака и воздействием табачного дыма, а также поддержка со стороны населения и организаций гражданского общества обращений к правительствам с призывом к повышению налогов на табачные изделия до уровней, способствующих уменьшению потребления табака.
Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), которую Российская Федерация ратифицировала в 2008 году, призывает страны проводить налоговую и ценовую политику в отношении табачных изделий, способствующую снижению уровней потребления табака. Научные исследования свидетельствуют о том, что повышение налогов особенно эффективно для снижения уровней употребления табака среди групп населения с более низким уровнем дохода, а также для предотвращения начала курения детьми и подростками. Кроме того, повышение акцизных налогов на табачные изделия считается самой эффективной по затратам мерой по борьбе против потребления табака. При повышении налогов на табачные изделия на 10% уровень потребления табака снижается на 4% в странах с высоким уровнем дохода и до 8% в странах со средним и низким уровнем дохода, обеспечивая дополнительные финансовые средства, которые могут быть направлены на финансирование программ в области здравоохранения.
Принимая во внимание тот факт, что повышение налогов на табак ведет к снижению смертности и заболеваемости населения, а также приоритетность защиты здоровья населения Российской Федерации над интересами табачных компаний, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека призывает поддержать инициативы ВОЗ и принять активное участие в мероприятиях Всемирного дня без табака 31 мая 2014 года, проводимых в субъектах Российской Федерации.





Главная | Cписок новостей