ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О встрече с Министром здравоохранения Республики Армения


03.06.2014 г.

02 июня 2014 года по инициативе армянской стороны состоялась встреча Руководителя Роспотребнадзора А.Ю. Поповой с Министром здравоохранения Республики Армения А.А. Мурадяном.

В ходе беседы стороны обсудили мероприятия по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества между Россией и Арменией в рамках действующего Меморандума о сотрудничестве в области борьбы с инфекционными болезнями, заключённого Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения Республики Армения 24.10.2011.

Руководитель Роспотребнадзора А.Ю. Попова познакомила армянских коллег с организацией работы по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору и надзору в сфере защиты прав потребителей в Российской Федерации, а также санитарно-гигиеническому нормированию, особо подчеркнув важность этого направления деятельности в условиях текущих интеграционных процессов, включая создание Евразийского экономического союза.

В свою очередь Министр здравоохранения Армении выразил надежду на интенсификацию сотрудничества с Роспотребнадзором в целях сближения и гармонизации надзорных практик двух стран, учитывая, в том числе, создание в Республике Армения Государственной инспекции здравоохранения. Кроме того, армянская сторона дала высокую оценку помощи, оказываемой Российской Федерацией в области борьбы с инфекционными болезнями и подчеркнула заинтересованность в продолжении такой помощи по различным направлениям обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Стороны договорились в ближайшее время организовать технические консультации в Москве для обсуждения возможных шагов по гармонизации нормативной базы и практики осуществления санитарно-эпидемиологического надзора, что будет способствовать сближению национальных систем предупреждения, выявления и реагирования на вспышки инфекционных болезней и предупреждения вредного воздействия факторов окружающей среды на здоровье.


Справочно:

В соответствии с решениями Правительства Российской Федерации Роспотребнадзор и его подведомственные научные учреждения оказывают значительную помощь Республике Армения в целях укрепления ее потенциала по противодействию инфекционным болезням, включая ВИЧ/СПИД, вирусные гепатиты, полиомиелит, корь, тропические инфекции и др. Поставки в Республику Армения лабораторного оборудования для оснащения медицинских учреждений, занимающихся диагностикой и мониторингом актуальных инфекций, комплектов реагентов, российских противополиомиелитных вакцин, а также обучение специалистов из Армении на базе научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора позволили повысить готовность системы здравоохранения республики к реагированию на угрозы общественному здравоохранению. 

В частности Роспотребнадзором по решению Правительства Российской Федерации (распоряжение №2337-р от 12.12.2012) совместно с ЮНЭЙДС и РОО «СПИД инфосвязь» с 2013 года реализуется программа помощи странам СНГ по борьбе с ВИЧ/СПИД и другими инфекциями. В рамках данной программы только за последние 12 месяцев в Армении с участием российских специалистов разработано 15 нормативных и методических документов по борьбе с ВИЧ-инфекцией, разработано национальное руководство по профилактике вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку, прошли подготовку более 200 армянских специалистов, поставлено для нужд национального центра СПИД и региональных лабораторий несколько десятков единиц лабораторного оборудования, передана мобильная клиника для проведения профилактических и диагностических мероприятий в отдаленных районах республики и многое другое. Создан Российско-Армянский центр консультирования и тестирования на ВИЧ, в котором с момента начала программы получили помощь 1700 человек. Идет работа по созданию Российско-Армянского информационно-учебного центра по проблемам ВИЧ/СПИД и сопутствующих заболеваний, который имеет перспективы стать региональным ресурсным центром по данным вопросам для Закавказья в целом. 






Главная | Cписок новостей