ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О ситуации по клещевому вирусному энцефалиту в Российской Федерации


10.06.2014 г.

В связи с началом летнего сезона активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита. На 6 июня 2014 года в 79 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические организации обратились более 205 тысяч пострадавших от укусов клещей, из них 25% - дети.

Количество обратившихся по поводу укусов клещами увеличилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число обратившихся по поводу укусов клещами возросло по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.: в Центральном ФО – в 1,5 раза, в Уральском ФО – в 1,3 раза, в Сибирском ФО – в 1,2 раза, Дальневосточном ФО – в 1,5 раза.
       
По данным оперативного еженедельного мониторинга на 6 июня 2014 г зарегистрировано 138 случаев заболевания КВЭ. 
Для предупреждения возникновения заболеваний КВЭ проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе:
- акарицидные обработки территорий летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, мест отдыха населения. В настоящее время акарицидные обработки проведены на 115308,16 га, что выше уровня прошлого года в 1,3 раза;
- вакцинирование против КВЭ в Российской Федерации. В настоящее время количество вакцинированных составило 2,4 млн. человек; 
- работа с населением через СМИ и информационные материалы. 
В связи с предстоящими праздниками Роспотребнадзор напоминает о необходимости соблюдения мер профилактики клещевого вирусного энцефалита при посещении мест отдыха. Меры профилактики клещевого вирусного энцефалита изложены в памятке для населения.





Главная | Cписок новостей