ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


В рамках VIII Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» состоялся научно-практический конгресс Роспотребнадзора «Актуальные вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации»


19.06.2014 г.

18 июня 2014 года в г. Москве (Гостиный Двор, ул. Ильинка, д. 4) начал работу VIII Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России».

В рамках форума Роспотребнадзором проведен научно-практический конгресс «Актуальные вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации».

В работе конгресса приняли участие специалисты Роспотребнадзора и ученые, в выступлениях которых были отражены результаты большой работы по решению проблем снижения инфекционной и неинфекционной заболеваемости, по разработке методических подходов к проведению оценки и управления рисками здоровью в связи с воздействием факторов среды обитания на здоровье человека, по совершенствованию системы профилактики социально значимых заболеваний, по научному обеспечению надзорных функций органов и организаций Службы.

По результатам Научно-практического конгресса «Актуальные вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации» были определены приоритетные направления совершенствования деятельности в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В частности, в качестве приоритетных направлений обозначены дальнейшее развитие и совершенствование правовой, нормативной и методической базы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, разработка и внедрение в практику гигиенических нормативов качества объектов среды обитания, стандартов безопасности продукции и услуг, иных санитарных требований, гармонизированных с международными нормами, с учетом достижений отечественной гигиенической науки.

Отмечена необходимость совершенствования системы периодических медицинских осмотров; внедрения в методологию медицины труда методологии оценки риска и управления рисками. Особое внимание в докладах было уделено повышению эффективности надзора за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм на основе использования современного оборудования, внедрению инновационных лабораторных методов исследований; разработке современных технологий ускоренных, специфичных и чувствительных методов лабораторной диагностики в соответствии с принципами надлежащей лабораторной практики.






Главная | Cписок новостей