ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О совместной международной акции по привлечению внимания общества и бизнеса к опасности батареек таблеточного типа


19.06.2014 г.

В период с 16 по 20 июня 2014 года в рамках проекта Рабочей группы по безопасности потребительской продукции Комитета ОЭСР по политике в сфере потребления проводится совместная международная акция по привлечению внимания общества и бизнеса к опасности батареек таблеточного типа.

Согласно информации, представленной на 8-м заседании рабочей группы по безопасности потребительской продукции, подобные батарейки все чаще становятся причиной серьезных травм, а также смерти детей.

Батарейки таблеточного типа все больше используются как в бытовой продукции, так и в игрушках для детей, при этом отсеки для батареек часто не имеют специальной защиты и легко открываются при падении или иных манипуляциях, что повышает риск попадания батареек к ребенку и их последующее проглатывание. В свою очередь, это может привести не только к попаданию батареек в пищевод или дыхательные пути ребенка, но и к тяжелым химическим ожогам слизистой оболочки гортани, пищевода, желудка или кишечника, так как едкое содержимое батарейки разъедает стенки внутренних органов.

Для предотвращения повреждения слизистых тканей пищевода, желудка и внутреннего кровотечения подобные батарейки должны быть извлечены не позднее двух часов. Исход несчастного случая нередко бывает самым тяжелым, так как ребенок не в состоянии рассказать о причинах недомогания, а последствия проглатывания трудно поддаются диагностике особенно в случаях с детьми до 5 лет.

Роспотребнадзор принимает участие в данном мероприятии как национальный орган, отвечающий за защиту потребителей и безопасность продукции страны, обладающей статусом наблюдателя ОЭСР.






Главная | Cписок новостей