ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О ситуации с качеством и безопасностью молдавской винодельческой продукции, поставляемой в Российскую Федерацию


20.06.2014 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает надзор за качеством и безопасностью винодельческой продукции, поставляемой в Российскую Федерацию из Республики Молдова.

Всего за 6 месяцев 2014 года из Приднестровской Молдавской Республики поступило 62 партии алкогольной продукции общим объемом 185699 литров, из АТО Гагаузия - 73 партии вина общим объемом 229318 литров и 68 партий виноматериалов общим объемом 1609429 литра. Вся поставленная продукция соответствовала требованиям качества и безопасности.

В ноябре 2013 года письмом Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова для снятия ранее введенного Роспотребнадзором запрета на ввоз в Российскую Федерацию алкогольной продукции других молдавских производителей были представлены материалы по обеспечению качества и безопасности алкогольной продукции.

В представленных материалах отсутствовала информации о конкретных мерах и мероприятиях, принимаемых молдавской стороной по обеспечению качества и безопасности винодельческой продукции, о мерах безопасности при использовании пестицидов на молдавских виноградниках, выявлению возможных причин попадания фталатов в винодельческую продукцию на протяжении всего технологического процесса от сырья до готовой продукции, по усилению государственного надзора за качеством и безопасностью молдавской винодельческой продукции, а также сроки исполнения намечаемых мероприятий.

Роспотребнадзором в декабре 2013 года указанные замечания были направлены в Минсельхозпрод Молдовы, однако до настоящего времени молдавская сторона не приняла соответствующих мер.

Вопрос о дальнейших действиях по поэтапному возобновлению поставок молдавской винодельческой продукции на российский рынок будет рассматриваться только по мере представления молдавской стороной материалов по обеспечению стабильного качества и безопасности продукции, планируемой к поставкам в Российскую Федерацию.






Главная | Cписок новостей