ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О практике применения должностными лицами Роспотребнадзора мер административного воздействия по фактам нарушений норм законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака


30.06.2014 г.

В течение первого квартала 2014 года должностными лицами Роспотребнадзора было привлечено к административной ответственности более 2 700 правонарушителей, из них более 1 800 граждан, свыше 700 индивидуальных предпринимателей и работников организаций-продавцов табачной продукции, около 150 юридических лиц. При этом общая сумма административных штрафов составила 17,4 млн. рублей.

В части действующих запретов курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе на детских площадках, по статье 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) Роспотребнадзором привлечено к административной ответственности 1537 физических лиц. Средний размер штрафа на граждан, не соблюдавших запрет на курение, составил 650 рублей.

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему места, где курение запрещено, а также к оснащению специальных мест для курения (статья 6.25 КоАП) оштрафовано около 200 правонарушителей на общую сумму административных штрафов около 3 млн. рублей.

В течение того же периода времени по фактам стимулирования продажи табачной продукции или потребления табака (часть 1 статьи 14.3.1 КоАП) к административной ответственности Роспотребнадзор привлек 42 физических и 3 юридических лица. Сумма административных штрафов при этом составила около полумиллиона рублей.

Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями (статья 14.53 КоАП) повлекло административную ответственность для 120 юридических лиц и 221 индивидуального предпринимателя. Общее же количество правонарушителей, привлеченных Роспотребнадзором по указанной статье КоАП, составило 947, из них 257 лиц привлечено к ответственности по фактам продажи табачной продукции несовершеннолетним. Сумма административных штрафов при этом составила около 13 млн. рублей

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на необходимость соблюдения запретов, установленных законодательством Российской Федерации в целях охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.






Главная | Cписок новостей