ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О видеоконференции в преддверии 37-го заседания Комиссии «Кодекс Алиментариус»


30.06.2014 г.

30 июня 2014 года состоялась очередная видеоконференция между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, НИИ Питания РАМН и Генеральным директоратом Европейской Комиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO).

Видеоконференция организована в преддверии 37-го заседания Комиссии «Кодекс Алиментариус», которое состоится в Женеве 14-18 июля 2014 года и посвящена согласованию позиций России и ЕС по повестке дня данного заседания.

Стороны обменялись мнениями относительно актуальных проблем, связанных с выработкой международных нормативов безопасности пищевых продуктов, включая существующие правила и практики такой работы.

В ходе беседы был затронут ряд процедурных вопросов, связанных с повышением эффективности функционирования всей системы Комиссии «Кодекс Алиментариус». Так, стороны отметили важность предстоящих выборов на должности Председателя и Вице-председателей ККА, а также обсудили предложения стран-членов Комиссии «Кодекс Алиментариус» о начале работы по подготовке обзора деятельности ККА и её рабочих и вспомогательных органов.

Роспотребнадзор и ЕС вновь подчеркнули тот факт, что при выработке стандартов на продовольственные товары на заседаниях профильных комитетов ККА необходимо, в первую очередь, преследовать цель обеспечения безопасности здоровья людей, а не стремиться к достижению каких-либо выгод для национальных экономик.


Справочно: Комиссия Кодекс Алиментариус, учрежденная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединенных наций (ФAO) и Всемирной организацией здравоохранения в 1963 году, разрабатывает единые международные стандарты на пищевые продукты, а также руководства, нормы и правила, которые призваны защитить здоровье потребителя и обеспечить соблюдение правил торговли в продовольственной сфере. Комиссия также занимается координацией деятельности международных государственных и частных организаций, связанной с разработкой стандартов на все пищевые продукты. На сегодняшний день членами ККА являются 185 государств и одна организация (Европейский союз), статус наблюдателей имеют 224 организации.





Главная | Cписок новостей