ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О встрече с делегацией Кыргызской Республики


08.07.2014 г.

В Роспотребнадзоре обсудили будущее сотрудничество с Кыргызской Республикой в области санитарно-эпидемиологического надзора, технического регулирования и санитарной охраны территорий.

Делегация Кыргызстана, включавшая представителей аппарата правительства и МИД Кыргызской Республики, прибыла с целью обсуждения перспектив оказания Роспотребнадзором содействия в разработке и реализации программы развития в Кыргызстане системы санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля. Основная цель такой программы – гармонизация систем государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью продукции в свете возможного присоединения Кыргызстана к интеграционным механизмам на евразийском пространстве.

В ходе переговоров кыргызская сторона выступила с просьбой к Роспотребнадзору о проведении обучающих семинаров и тренингов, которые позволят интенсифицировать подготовку специалистов для будущей работы по имплементации нормативных актов и технических регламентов Таможенного союза и ЕврАзЭс.

Достигнута договоренность об интенсификации контактов между Роспотребнадзором и государственными службами и специалистами Кыргызстана, ответственными за осуществление санитарно-эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории. В том числе в ближайшее время группа специалистов из Кыргызстана прибудет в Роспотребнадзор для ознакомления с организацией работы по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и санитарно-карантинного контроля на границе в условиях функционирования Таможенного союза.

В дальнейшем, в том числе с участием специалистов Роспотребнадзора, будут определены задачи по совершенствованию нормативно правовой базы, инфраструктуры и кадрового потенциала служб Кыргызстана, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор, которые лягут в основу программы развития в Кыргызской Республике системы санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, проект которой должен быть разработан уже в этом году.






Главная | Cписок новостей