ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об итогах 37-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус»


21.07.2014 г.

В г. Женеве 18 июля завершила свою работу очередная 37-я сессия Комиссии «Кодекс Алиментариус» (ККА).

В данном заседании участвовали 170 стран, а также 28 правительственных и неправительственных организаций.

Особую важность данное мероприятие приобретало в связи с избранием руководящего состава ККА – Председателя и трёх Вице-председателей, которые в течение ближайших лет будут обеспечивать эффективность работы Комиссии.

Новым Председателем Комиссии «Кодекс Алиментариус» стала кандидат от Швейцарии, одержавшая убедительную победу на выборах над представителем Канады д-ром С. Годфруа. Российская делегация поддерживала швейцарского претендента и считает, что избрание д-ра А. Ошьен Перне будет способствовать активному развитию связей между странами-членами ККА в европейском регионе.

На выборах Вице-председателей, проходивших в два тура, победили представители Бразилии, Японии и Мали. Новый руководящий состав приступит к исполнению своих обязанностей по окончании 37-й сессии ККА.

На заседании были одобрены ряд документов, среди которых Рекомендации по управлению в условиях рисков для ветеринарных лекарственных препаратов, рекомендации по контролю Trichinella spp. в мясе свиней, положения по пищевым добавкам в том числе на рыбу и рыбные продукты и др.

Стоит отметить широкую дискуссию, развернувшуюся в связи с обсуждением возможности внесения изменений в полномочия Комитета ККА по общим принципам (CCGP). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила новый проект документа, значительно ограничивающий сферу компетенций CCGP. Выступления представителей ряда делегаций, в том числе и России, позволили отложить рассмотрение данного вопроса в рамках Комитета ККА по общим принципам, заседание которого запланировано на май 2015 года.

Кроме того, на заседании ККА рассматривался ряд финансовых вопросов, в том числе, связанных с окончанием деятельности Целевого фонда ФАО/ВОЗ и необходимости создания его преемника для обеспечения участия стран в деятельности ККА.

В целом заседание прошло в конструктивной манере, и, несмотря на наличие разногласий по ряду вопросов повестки дня, странам-членам удалось прийти к компромиссу по большинству вопросов, что нашло своё отражение в итоговом отчёте, который
будет опубликован в ближайшее время на официальном интернет-сайте ККА.

Роспотребнадзор продолжит планомерную работу по обеспечению активного участия представителей России в заседаниях ККА и её профильных комитетов.






Главная | Cписок новостей