ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О реализации бахчевых культур


04.08.2014 г.

В связи с началом сезона реализации населению бахчевых культур Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к данному виду деятельности.

Торговая точка по реализации бахчевых культур (бахчевые развалы) должна функционировать с пакетом разрешительной документации и документации, подтверждающей качество и безопасность бахчевых культур в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления.

Реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов лицами, имеющими медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации, с соблюдением правил личной гигиены, в чистой санитарной одежде. Продавец обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца. На вывеске должно быть указано наименования предприятия и его юридического адреса.

Торговые точки, с которых осуществляется торговля, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте.

Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая должна содержать наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя, подтверждение безопасности продукции.

Основными нарушениями при реализации бахчевых культур являются:

- отсутствие или представление в неполном объеме сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;

- реализация бахчевых культур «на разрез», половинами и четвертинами;

- отсутствие медицинских книжек или прохождение медобследований в неполном объеме;

- несоблюдение продавцами личной гигиены;

- неудовлетворительное содержание торговой точки.

В 2013 году управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации исследовано по санитарно-химическим показателям около 5 тыс. проб бахчевых культур, из них 6,24 % не соответствовали гигиеническим требованиям в основном по содержанию нитратов. По результатам проведенных надзорных мероприятий в 2013 году было снято с реализации 70 тонн бахчевых культур, несоответствующих гигиеническим требованиям.






Главная | Cписок новостей