ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об основных результатах осуществления территориальными органами Роспотребнадзора федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей в сфере туристических услуг и участия в судебной защите туристов


27.08.2014 г.

Согласно статистических данных за 2013 год территориальными органами Роспотребнадзора было проведено 2 340 проверок деятельности хозяйствующих субъектов, оказывающих туристские услуги (в 2012 году – 1 939), из них по обращениям граждан (всего 3 497) проведено 1 269 внеплановых проверок (2012 год – 781 проверка). Количество выявленных нарушений составило 6 088, т.е. при каждой проверке выявлялось 2,6 нарушений законодательства, регулирующего правоотношения в указанной сфере. По результатам выявленных нарушений было вынесено 2 129 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Нарушения права потребителей на информацию в основном были связаны с невыполнением туроператором (турагентом) обязанности по доведению информации при заключении договора о реализации туристского продукта: о размере финансового обеспечения; номере, дате и сроке действия договора страхования; ответственности туроператора или банковской гарантии; наименовании, адресе (месте нахождения) и почтовом адресе организации, предоставившей финансовое обеспечение; о порядке и сроках предъявления туристом претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора; о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информации об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии и др.

Факты включения в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, были связаны с:

- ограничением размера возмещаемых убытков ценой договора;

- установлением срока передачи потребителю необходимых документов на тур менее чем за 24 часа до вылета без соответствующего на то согласия потребителя;

- установлением штрафных санкций для потребителя в случае его отказа от исполнения договора;

- правом изменения туроператора в одностороннем порядке условий договора;

- ограничением условий наступления ответственности туроператора и турагента, а также снижением уровня ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта;

- возможностью одностороннего отказа туроператора (турагента) от исполнения договора в случаях, не предусмотренных законом.

В целях участия в судебной защите потребителей в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 40 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон «О защите прав потребителей») и статьей 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, при рассмотрении судами гражданских дел в защиту прав потребителей туристских услуг территориальными органами Роспотребнадзора были даны заключения по 338 делам, из которых требования потребителей были удовлетворены в 292 (86,39 %) случаях. Присуждено денежных средств в пользу потребителей на общую сумму 18 080 тыс.рублей, из которых 956,1 тыс.рублей – в качестве компенсации морального вреда.

Кроме того, применительно к рассматриваемому сегменту сферы услуг, территориальными органами Роспотребнадзора в 2013 году было подано 69 исков в суд, в том числе в защиту неопределенного круга потребителей – 51 иск. В результате в пользу потребителей было присуждено денежных средств на общую сумму 2 250 тыс.рублей, в том числе 120,8 тыс.рублей - компенсация морального вреда.

В настоящее время в связи с приостановкой осуществляемой деятельности отдельными туроператорами территориальными органами Роспотребнадзора были приняты следующие меры.

Управлением Роспотребнадзора по городу Москве ООО «Лабиринт» привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа по части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) и части 1 статьи 14.4 КоАП на общую сумму 40 тыс.рублей.

В отношении ООО «ИнтАэр» и ООО «ИнтАэр Трэвел» по фактам нарушения прав потребителей на информацию об исполнителе туристских услуг и несоблюдении Правил оказания туристских услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007 года № 452 (далее - Правила оказания туристских услуг), возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 14.4 КоАП и части 1 статьи 14.8 КоАП.

В связи с нарушениями обязательных требований, установленных Федеральным законом Российской Федерации от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Правилами оказания туристских услуг, в отношении ООО «Роза ветров Мир» и ООО « РВ Мир» ведется производство по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.4 КоАП.

За непредставление необходимой и достоверной информации потребителям туристских услуг ООО «Идеал-Тур» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.5 КоАП РФ.

В отношении ООО «Нордик Стар» (по адресу - город Москва, улица Новый Арбат, дом 21, строение 1) внеплановая проверка не проведена по причине отсутствия юридического лица по указанному адресу.

Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу проведена внеплановая выездная проверка туроператора ЗАО «Фирма «Нева» по результатам которой составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.4 КоАП.

В Роспотребнадзоре и его территориальных органах работают телефоны «горячей линии» и общественные приемные, через которые осуществляется оказание необходимой консультативной помощи потребителям. Помимо этого, соответствующая консультативная и практическая помощь потребителям оказывается также через консультационные центры (пункты) для потребителей, созданные при ФБУЗ «Центрах гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации. 






Главная | Cписок новостей