ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О встрече с делегацией Сьерра-Леоне


12.09.2014 г.

В Роспотребнадзоре состоялись переговоры с делегацией Сьерра-Леоне, посвященные ситуации с распространением болезни, вызванной вирусом Эбола, в этой африканской стране.

Делегация Сьерра-Леоне, представленная Чрезвычайным и Полномочным Послом страны в Российской Федерации, министром транспорта и авиации, а так же министром земельных ресурсов, подробно описала текущий острый кризис общественного здравоохранения, вызванный лихорадкой Эбола и меры, предпринимаемые руководством страны для борьбы с эпидемией. По словам членов делегации в стране уже зарегистрировано 1305 случаев заболевания лихорадкой Эбола, 433 из которых закончились летальным исходом. Эпидемия наносит серьезный экономический и социальный урон, препятствуя поступательному развитию Сьерра-Леоне. Усилия государственных структур по противодействию заболеванию координируются специальной комиссией под председательством Президента Сьерра-Леоне. Вместе с тем, страна не обладает необходимыми технологиями, лабораторным оборудованием и достаточным уровнем экспертизы и знаний для эффективной борьбы с лихорадкой Эбола, и нуждается в помощи зарубежных партнеров, включая Российскую Федерацию.

Высоко оценив российскую помощь, оказываемую соседней со Сьерра-Леоне стране - Гвинейской Республике, где в столице г. Конакри с 22 августа размещена и работает специализированная противоэпидемическая бригада Роспотребнадзора, делегация обратилась с просьбой к Роспотребнадзору также содействовать Сьерра-Леоне в наращивании усилий по сдерживанию распространения лихорадки Эбола.

В ходе обсуждения Роспотребнадзор заверил представителей Сьерра-Леоне в готовности совместно с другими ведомствами рассмотреть возможные механизмы содействия в борьбе с распространением лихорадки Эбола. Стороны договорились в кратчайшие сроки установить рабочие контакты между Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения Сьерра-Леоне для подробной оценки потребностей этой страны в технической и кадровой помощи для преодоления кризиса, вызванного распространением эпидемии.

Также члены делегации Сьерра-Леоне высказались за возрождение и развитие в целом сотрудничества между двумя странами в области здравоохранения и борьбы с инфекционными болезнями, которое может основываться на многолетнем опыте сотрудничества в этой сфере между нашими государствами.






Главная | Cписок новостей