ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Роспотребнадзор в Гвинее продолжает оказание помощи в борьбе с лихорадкой Эбола


18.09.2014 г.

Роспотребнадзор с начала кризиса, вызванного распространением лихорадки Эбола в странах Африки, внимательно следит за его развитием.
По инициативе Роспотребнадзора руководством Российской Федерации принято решение о направлении в Гвинею Специализированной противоэпидемической бригады Роспотребнадзора (СПЭБ) для участия в гуманитарной миссии по борьбе с эпидемией лихорадки Эбола.
22 августа 2014 года СПЭБ Роспотребнадзора, оснащенная мобильной лабораторией индикации и мобильной вирусологической лабораторией на базе автомашины КАМАЗ, прибыла в Гвинейскую Республику для оказания гуманитарной помощи стране в организации комплекса противоэпидемических мероприятий и диагностике лихорадки Эбола. В состав СПЭБ (мобильной лаборатории) включены специалисты научно-исследовательских институтов Роспотребнадзора, в том числе эпидемиологи, вирусологи, лабораторные работники.
В настоящее время мобильная лаборатория Роспотребнадзора размещена на территории госпиталя «Донка» в гвинейской столице г. Конакри, где госпитализируются больные лихорадкой Эбола. В целях координации работы российской лаборатории на месте налажено взаимодействие с Правительством и Министерством здравоохранения и общественной гигиены Гвинейской Республики, представительством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и организации «Врачи без границ».
Стоит отметить наметившуюся стабилизацию ситуации в Гвинейской Республике, где интенсивность распространения эпидемии лихорадки Эбола снизилась по сравнению с соседними Либерией и Сьерра-Леоне. По данным ВОЗ на 16.09.2014 в Гвинее зарегистрировано 936 случаев заболевания лихорадкой Эбола, в то время как в Сьерра-Леоне 1620 и Либерии 2407.
В столице Гвинейской Республики г. Конакри, где дислоцирован российский СПЭБ, отмечается существенное изменение отношения населения к рекомендациям по мерам личной гигиены в целях профилактики лихорадки Эбола. Дезинфицирующая жидкость для рук и одноразовые салфетки стали популярными товарами народного потребления. Начала работу «горячая» телефонная линия по вопросам профилактики и борьбы с лихорадкой Эболы. Многие государственные и частные учреждения ввели обязательную термометрию при входе на их территорию.
По оценке Роспотребнадзора организация противоэпидемических мероприятий и санитарно-просветительская работа, в том числе с участием российских специалистов, должны помочь наметившейся стабилизации эпидемической ситуации в Гвинее.
В дополнение к работе российской лаборатории и специалистов Роспотребнадзором также подготовлены к отправке в Гвинею груз с комплектами средств индивидуальной защиты для медицинских работников и волонтеров, задействованных в мероприятиях по борьбе с лихорадкой Эбола, в которых остро нуждается гвинейская сторона.
В работе мобильной лаборатории СПЭБ в Гвинее используются российские тест-системы для диагностики вируса Эбола, разработанные научными учреждениями Роспотребнадзора, в том числе новейшие. Одна из них, разработанная учеными летом этого года, была впервые применена на практике в Гвинее и показала очень высокое качество диагностики лихорадки Эбола. Эффективность этой и других российских тест-систем была подтверждена ВОЗ, и при необходимости, российскими тест-системами для выявления вируса Эбола могут быть оснащены все лаборатории, работающие в настоящее время на ликвидации вспышки в странах Африки под эгидой Всемирной организации здравоохранения.
Роспотребнадзор, совместно с другими ведомствами, продолжит уделять самое пристальное внимание текущему кризису в сфере общественного здравоохранения в Африке, связанному с распространением лихорадки Эбола, и оказывать помощь для его прекращения на двусторонней и многосторонней основе.


Справочно:

Российская Федерация последовательно наращивает международное сотрудничество в сфере борьбы с инфекционными болезнями и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при ведущей роли системы ООН, включая Всемирную организацию здравоохранения, ЮНЭЙДС, ЮНИСЕФ и другие организации. Борьба с инфекционными болезнями является одним из приоритетов государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию. Объемы и география российской помощи в данной сфере постоянно увеличивается. Содействие оказывается странам Восточной Европы и Центральной Азии, включая СНГ, Юго-Восточной Азии и Африки. По инициативе нашей страны вопросы международного сотрудничества в сфере борьбы с инфекциями и обеспечения безопасности здоровья выносятся на повестку дня межгосударственных и межправительственных форумов и организаций, включая БРИКС, ШОС, СНГ, «Группу восьми».






Главная | Cписок новостей