ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О встрече в Роспотребнадзоре с директором НИИ Пастера в Гвинейской Республике д-ром М.И.Буаро


23.09.2014 г.

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека состоялась встреча руководителя Роспотребнадзора А.Ю. Поповой с директором НИИ Пастера в Гвинейской Республике д-ром Мамаду Иеро Буаро.

Гвинейская сторона выразила благодарность Российской Федерации за участие в гуманитарной миссии по борьбе с эпидемией лихорадки Эбола. Специализированная противоэпидемическая бригада Роспотребнадзора, оснащенная мобильной лабораторией индикации и мобильной вирусологической лабораторией на базе автомашины КАМАЗ, уже более месяца находится в столице Гвинеи г. Конакри и осуществляет комплекс противоэпидемических мероприятий по диагностике лихорадки Эбола.

Стороны обменялись мнениями о текущей ситуации с распространением вспышки опасного заболевания и мерах, которые должны позволить взять ее под контроль.

Одной из главных тем обсуждения стало развитие в целом российско-гвинейского сотрудничества в области противодействия инфекционным болезням и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Представитель Гвинейской Республики подчеркнул, что богатый опыт советско-гвинейского сотрудничества в этой сфере послужит хорошей основой для будущей совместной работы ученых и практиков двух стран. Среди направлений возможного взаимодействия при материальной, кадровой и методической поддержке со стороны России были отмечены мониторинг вирусных и бактериальных инфекций в Гвинее, совершенствование эпидемиологического надзора, внедрение современных методов диагностики инфекционных болезней, разработка новых подходов и средств профилактики и диагностики, подготовка и переподготовка квалифицированных кадров (эпидемиологов, вирусологов, лабораторных работников) для нужд гвинейского здравоохранения с участием российских учреждений и специалистов.

Многие из перечисленных направлений могут получить практическое развитие именно в НИИ Пастера Гвинейской Республики, материальная база которого создавалась при российской поддержке в 70-х годах прошлого столетия.

По итогам обсуждения стороны договорились разработать рамочные документы о межведомственном сотрудничестве Роспотребнадзора с соответствующими министерствами Гвинейской Республики, а также начать разработку среднесрочной программы совместной работы, приступить к реализации которой необходимо уже в 2015 году.

Текущая российская помощь Гвинейской Республике помогла возобновить сотрудничество двух стран в сфере борьбы с инфекциями, которое имеет многолетнюю историю, но было остановлено почти на 25 лет.

Также в ходе визита в Россию представители НИИ Пастера Гвинейской Республики посетят два научно-исследовательских института Роспотребнадзора: Центральный НИИ эпидемиологии, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера в Санкт-Петербурге, где ознакомятся с современной лабораторной базой, проводимыми исследованиями и последними научными разработками в области диагностики и профилактики инфекционных болезней.






Главная | Cписок новостей