ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об итогах работы 29-го заседания Координационного комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по Европе


03.10.2014 г.

В г. Гааге (Нидерланды) завершил свою работу Координационный комитет Комиссии "Кодекс Алиментариус" по Европе (CCEURO), в котором принимала участия межведомственная российская делегация, возглавляемая Роспотребнадзором.
На заседании присутствовали более 130 делегатов из 46 стран-членов CCEURO, Европейского союза, а также наблюдатели из США, Японии, Саудовской Аравии и Евразийской экономической комиссии. Основной темой сессии стало обсуждение развития региона Европы в контексте принятого Стратегического плана Комиссии «Кодекс Алиментариус» на 2014-2019 годы. В связи с этим особый акцент участников CCEURO был сделан на необходимости дальнейшей разработки механизмов по усилению координации между странами региона по вопросам разработки нормативов безопасности пищевых продуктов. Способствовать обмену информацией между странами Европы в отношении разрабатываемых ККА стандартов на пищевые продукты призван специальный раздел официального сайта Комиссии «Кодекс Алиментариус», который будет запущен в скором времени. Кроме того, продолжится работа по подготовке Регионального плана Координационного комитета ККА по Европе.
Также стоит отметить, что по итогам обсуждений, в которых активное участие приняла делегация Российской Федерации, поддерживаемая представителями Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики, Комитетом принято решение о направлении в Секретариат Комиссии «Кодекс Алиментариус» запроса о включении русского языка в список рабочих языков Координационного комитета ККА по Европе. Кроме того, в целях планомерного наращивания взаимодействия России с Комиссией «Кодекс Алиментариус», а также содействия совместным усилиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по укреплению потенциала развивающихся стран Европы в деле обеспечения безопасности пищевых продуктов, российской делегацией было предложено провести в нашей стране в 2015 году совещание для стран-членов CCEURO по наиболее актуальным для региона вопросам, связанным с разработкой и применением нормативов безопасности пищевой продукции. Данная инициатива была поддержана ФАО, ВОЗ, участниками совещания, а также нидерландской стороной, председательствующей в Координационном комитете Комиссии "Кодекс Алиментариус" по Европе. Отчёт об итогах заседания будет опубликован на официальном сайте Комиссии “Кодекс Алиментариус”. 





Главная | Cписок новостей