ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О встрече с представителем Генерального секретаря ООН по вопросам борьбы с лихорадкой Эбола


07.10.2014 г.

7 октября состоялась рабочая встреча руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой и специального представителя Генерального секретаря ООН, старшего координатора ООН по вопросам борьбы с лихорадкой Эбола Дэвида Набарро.

В настоящее время д-р Набарро по поручению Генсека ООН Пан Ги Муна осуществляет визиты в ведущие экономически развитые страны с целью мобилизации дополнительной помощи и поддержки в разрешении кризиса, вызванного вспышкой лихорадки Эбола.

В ходе встречи в Роспотребнадзоре стороны обсудили вопросы участия России в международных усилиях борьбе с распространением лихорадки Эбола, взаимодействие России и ООН в данной сфере, а также непосредственное участие Роспотребнадзора в гуманитарной операции в странах Западной Африки.

В частности представитель Генсека ООН высоко оценил помощь, оказываемую Россией Гвинейской Республике в виде мобильной лаборатории (СПЭБ) и специалистов Роспотребнадзора, которые с августа с.г. участвуют в организации комплекса противоэпидемических мероприятий и диагностике лихорадки Эбола в Гвинее. Дэвид Набарро подчеркнул положительное и деятельное сотрудничество российских специалистов с Правительством Гвинейской Республики. Чрезвычайно важна и направляемая российская помощь в виде средств индивидуальной защиты и дезинфектантов.

В настоящее время ООН формирует глобальную коалицию по борьбе с лихорадкой Эбола и организует специальную Миссию ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу (UNMEER) со штаб квартирой в Аккре (Республика Ганна). Основная задача – логистическая поддержка и координация многочисленных международных сил, оказывающих помощь странам, затронутым эпидемией. Д-р Набарро пригласил российскую сторону активно участвовать как в глобальной коалиции, так и в работе миссии в Аккре. Также представитель Генерального секретаря ООН обратился с просьбой направить дополнительно команды специалистов для участия в противоэпидемической работе в Либерии и Сьерра-Леоне.

Анна Попова уточнила, что Роспотребнадзор готов рассмотреть возможность оказания дополнительной помощи странам Западной Африки путем направлении специалистов и лабораторий при условии координирующей роли ООН и гарантий безопасности для персонала.

В целом Дэвид Набарро оценил текущую ситуацию с распространением лихорадки Эбола как серьезную, но выразил уверенность, что совместные усилия государств в борьбе с заболеванием помогут взять эпидемию под контроль.

В заключении Специальный представитель Генсека ООН отметил, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по глубине и комплексности подхода к решению задач, связанных с качеством жизни людей, не имеет аналогов в других странах мира. Он выразил надежду, что в борьбе с лихорадкой Эбола Россия будет играть одну из ведущих ролей.





Главная | Cписок новостей