ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О ситуации с лихорадкой Эбола (по состоянию на 16.10.2014)


16.10.2014 г.

По официальной информации ВОЗ общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке составляет 8997 человека, в том числе 4493 летальных случаев.

Гвинея – 1472 случаев, в т.ч. 843 летальных;

Либерия – 4249 случая, в т.ч. 2458 летальных;

Сьерра Леоне – 3252 случая, в т.ч 1183 летальных;

Нигерия – 20 случаев, в т.ч. 8 летальных;

Сенегал – 1 случай;

США – 2 случая, в т.ч. 1 летальный;

Испания – 1 случай.

Случаи регистрируются и среди медицинского персонала – 427 медицинских работников пострадало от лихорадки Эбола, из них 236 с летальным исходом.

В Гвинее, Либерии и Сьерра Леоне наблюдается интенсификация эпидемического процесса в сравнении с прошлой неделей, однако, в столице Гвинеи г. Конакри, где работает специализированная противоэпидемическая бригада Роспотребнадзора интенсивность эпидпроцесса по сравнению с прошлой неделей незначительно снизилась.

По оценкам специалистов ВОЗ, вспышка лихорадки Эбола в Сенегале и Нигерии будет считаться завершенной, если до 17 и 20 октября соответственно, не будет зарегистрировано новых случаев. Данный факт в очередной раз подтверждает важность таких первоочередных противоэпидемических мер как установление круга контактных, изоляция и медицинское наблюдение за лицами, имеющими эпидемиологические риски.

15 октября в г. Аккре (Гана) прошло заседание миссии совета безопасности ООН по борьбе с лихорадкой Эбола. В очередной раз отмечена недостаточность международной помощи (медикаменты, средства индивидуальной защиты, дезинфектанты, средства лабораторной диагностики и др.) по борьбе с лихорадкой Эбола. Утверждены целевые показатели на ближайшую и долгосрочную перспективу. Выступающие отметили важность роли психологического фактора. Неверные представления о заболевании и предрассудки, значительно снижают эффективность противоэпидемических мероприятий в пораженных регионах.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.






Главная | Cписок новостей