ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об итогах 7-го заседания Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ


23.10.2014 г.

21 октября 2014 года в городе Кишинёве (Республика Молдова) состоялось 7-е заседание органа отраслевого сотрудничества СНГ – Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ (далее – Совет).

На заседании присутствовали члены Совета - представители государственных уполномоченных органов и общественных потребительских организаций 6 стран СНГ – Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также из Республики Грузия.

Заседание открыли Председатель Совета Анна Попова и Сопредседатель Совета заместитель Министра экономики Республики Молдова В. Трибой, которые обратились к участникам заседания с приветственным словом, отметив, что шесть лет назад на XXVII заседании Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП), проходившем также в Республике Молдова в июне 2008 года, был впервые рассмотрен вопрос о реализации Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в области защиты прав потребителей, послуживший импульсом к укреплению связей с соответствующими институтами по защите прав потребителей и созданию впоследствии Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ.

На заседании была проанализирована работа Совета за прошедший период, по результатам состоявшего обсуждения членами Совета отмечена необходимость активизации сотрудничества и повышения эффективности исполнения принимаемых решений, в том числе на основе внедрения в деятельность Совета новых форм и методов работы и сохранения доброжелательности в проведении диалога всех государств-участников СНГ на площадке Совета.

В рамках повестки дня заседания российской стороной была представлена информация о практике обеспечения защиты прав потребителей при проведении международных, в том числе спортивных мероприятий, - на примере XXVII Всемирной летней Универсиады в 2013 году в Казани и XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, вызвавшая повышенный интерес у членов Совета.

Участники заседания представили информацию о наиболее значимых событиях в области защиты прав потребителей, происшедших в государствах Содружества в период между заседаниями Совета, в том числе в рамках Года туризма в СНГ.

Также на заседании Совета была подтверждена необходимость продолжения ранее начатой работы по формированию рабочих групп по взаимодействию с Комиссией «Кодекс Алиментариус» и защите потребителей от опасной продукции (табак), информационного обмена, в том числе с привлечением представителей государственных органов и общественных организаций, занимающихся вопросами защиты прав потребителей в государствах – участниках СНГ. В частности, было принято решение об обобщении информации, характеризующей уровень защиты прав потребителей в государствах-участниках СНГ, в сфере оказания услуг подвижной связи, туристских услуг, а также об уровне финансовой грамотности и развития финансового образования.

В целях обеспечения системного подхода к своей работе члены Совета обсудили план мероприятий Совета на 2015 – 2018 годы и стратегию дальнейшей работы. Очередное 8-ое заседание Совета было решено провести во 2 квартале 2015 года в Российской Федерации.






Главная | Cписок новостей