ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О предварительных итогах Третьей комплексной многопрофильной экспедиции по мониторингу радиационной обстановки в Курило-Камчатском районе Тихого океана


30.10.2014 г.

Специалисты ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» Роспотребнадзора приняли участие в Третьей комплексной многопрофильной экспедиции Русского географического общества по мониторингу радиационной обстановки в Курило-Камчатском районе Тихого океана по изучению последствий аварии на атомной станции «Фукусима-1».

Проведённые специалистами во время экспедиции измерения показали, что мощность дозы гамма-излучения над поверхностью морской воды и на береговой части находилась на уровне средних многолетних значений.

Спектрометрические исследования проб атмосферных аэрозолей показали и отсутствие цезия-134 и других техногенных радионуклидов, а содержание цезия-137 определялось на уровне глобального фона.

В ходе экспедиционных работ проводился отбор проб гидробионтов (бычки, камбала, минтай, треска, кальмары). Результаты спектрометрических измерений гидробионтов соответствовали требованиям санитарного законодательства и определялись на уровне минимально детектируемой активности.

Таким образом, по данным оперативных измерений превышений установленных нормативов и естественного радиационного фона в Курило-Камчатском районе Тихого океана в результате аварии на атомной станции «Фукусима-1» не зарегистрировано.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.






Главная | Cписок новостей