ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


20 ноября – Международный день отказа от курения


19.11.2014 г.

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Цель Международного дня отказа от курения - способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Табачная интоксикация является в настоящее время, по признанию ВОЗ, ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. По данным ВОЗ в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны, по критериям стоимости и эффективности, наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности и качества жизни.

Специалистами Роспотребнадзора в течение трех кварталов 2014 года по фактам нарушений требований, установленных нормами Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», было привлечено к административной ответственности 8 800 правонарушителей, из них около 5 500 граждан, 1 600 должностных лиц (работников организаций-продавцов табачной продукции), 1 100 индивидуальных предпринимателей и 600 юридических лиц. При этом общая сумма административных штрафов, в соответствии с санкциями статей 6.24, 6.25, 14.3.1 и 14.53 КоАП, составила более 48 млн. рублей.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает, что в результате применения должностными лицами Роспотребнадзора мер административного воздействия на отдельных территориях и объектах (детских площадках, открытых верандах организаций общественного питания населения и т.д.) наметилась тенденция к уменьшению количества случаев нарушения запретов, установленных законодательством Российской Федерации в целях охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.






Главная | Cписок новостей